Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Битва за Украину: Путин и Запад, кто кого не понял или перехитрил? Financial Times продолжает публикацию остросюжетного сериала. Зрители запаслись попкорном и заняли места в первых рядах. Людей только жалко, сотни погибших мирных людей

FT: Порошенко шантажировал Путина, чтобы договориться о мире

Петр Порошенко угрожал Владимиру Путину обнародованием данных о «сотнях» армейских жетонов российских солдат, погибших или попавших в плен в зоне боевых действий на Украине.

Президент России Владимир Путин, тем не менее, продолжил отрицать российское военное присутствие в стране. Он также заявил о способности российской армии взять любую европейскую столицу - от Киева до Будапешта - в течение буквально пары дней. Об этом пишет британская газета Financial Times в статье, которая продолжает предпринятое изданием перешли в масштабное контрнаступление и отбросили украинских военных.

Петр Порошенко, понимая всю сложность ситуации, стремился максимально оперативно остановить контрнаступление ополчения или заключить перемирие. Порошенко, преследуемый страхом потерять свой президентский пост, начал действовать быстро – он позвонил лично Путину и пригрозил опубликовать имеющиеся документальные подтверждения наличия российских армейских жетонов у сотен российских граждан, которые погибли иливстреча состоялась 26 августа в Минске. В переговорах также приняли участие три представителя Еврокомиссии, президенты Белоруссии и Казахстана. «Это была одна из самых сюрреалистичных встреч, которые у меня когда-либо были», — описывает ее один из присутствовавших. Тон встречи задал Александр Лукашенко: он похвастался местным хлебом, от которого не полнеют, и арбузами настолько же сладкими, как и испанские, но с меньшим содержания сахара.

Однако собеседников британских журналистов более всего поразило, что в ходе дискуссии вообще не обсуждался вооруженный конфликт на востоке Украины. Официальная повестка встречи – экономическая ассоциация Украины с Евросоюзом, которая предполагает введение зоны свободной торговли. При этом Украина становилась бы полноправным членом двух зон свободной торговли: Евросоюза и СНГ.

Члены Таможенного союза (сегодня ЕАЭС), в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан переживали, что европейские товары через территорию Украины начнут беспошлинно проникать на территорию Союза. Тогда же в Минске Путин снова предложил Украине примкнуть к Евразийскому союзу.

Переговоры в Минске состоялись уже после того, как соглашение об Ассоциации с ЕС было подписано Петром Порошенко. Но депутатам Верховной Рады еще предстояло ратифицировать это соглашение. Поэтому Путин продолжил давить на Украину: он настаивал на пересмотре пошлин по 2340 товарным позициям, что могло затянуть переговорный процесс на долгие месяцы, если не годы, отмечают авторы статьи. В ответ Петр Порошенко заявил, что евроассоциация – вопрос решенный и украинская сторона готова вести переговоры только о сроках вступления ее в силу.

После этого Путин и Порошенко остались наедине, украинский президент сразу потребовал от Путина вывести свои войска с восточных территорий Украины, отмечает источник газеты, который присутствовал тогда в Минске. Владимир Путин снова заявил, что российских войск на Украине нет. Более того, Путин заявил о технической возможности российской армии взять любую столицу Европы или НАТО в течение двух суток, так как в ее распоряжении находятся 1,2 млн солдат с самыми современными видами вооружений. В итоге Порошенко изложил Путину свои предложения по мирному урегулированию конфликта и предложил Путину высказать свое мнение.

В дальнейшем Путин и Порошенко еще несколько раз созванивались, чтобы обсудить ситуацию. При этом оба лидера находились под давлением, отмечает издание. Порошенко необходимо было максимально быстро остановить продвижение сил ополчения, а на Путина давили первые итоги расследований о присутствии российских военных на Украине иинформация о похоронах псковских десантниках, которые, вероятно, погибли на востоке Украины.

Дальнейшие переговоры по урегулированию конфликта переместились в Уэльс, где проходил саммит стран НАТО. Туда же прибыл и Петр Порошенко, который продемонстрировал свой проект урегулирования Бараку Обаме, Ангеле Меркель, Франсуа Олланду, Дэвиду Кэмерону и Маттео Ренци, а также попросил их продолжить оказывать давление на Россию введением экономических санкций.

Проект Петра Порошенко был одобрен лидерами стран, однако против него резко выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Причиной его негодования стала готовность Порошенко пойти на серьезные уступки Путину в рамках украинской евроассоциации. В Европе боялись, что фактический отказ Порошенко от ассоциации с ЕС приведет к массовым беспорядкам и новому госперевороту.

В итоге Баррозу предложил компромиссный вариант: Украина ратифицирует Ассоциацию с ЕС, но вступит в силу она только с 2016 года, при этом Европа в рамках программы поддержки украинской экономики отказывается от таможенных пошлин на большинство украинских товаров.

Лояльное отношение со стороны западных стран к стремлению Порошенко максимально быстро заключить перемирие объясняется новой угрозой – Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). Перед саммитом НАТО в Уэльсе американские дипломаты тщательно консультировались с европейскими коллегами, чем можно «задобрить Владимира Путина», чтобы переключиться на новую международную угрозу. Таким «подарком» стало отложение вступления в силу соглашения об Ассоциации с Евросоюзом.

Однако «подарок» не дал ожидаемого эффекта, сразу после ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС украинским парламентом Владимир позволил 5 сентября подписать Минские соглашения, ввести режим прекращения огня и допустить представителей ОБСЕ в зону конфликта.

Однако, очень скоро Минские договоренности были нарушены, украинскую сторону не допустили к контролю российско-украинской границы, а боевые действия в конечном итоге вспыхнули с новой силой. Апофеозом ситуации стали трагедии под Волновахой и Донецке, обстрел Мариуполя, потеря контроля украинскими силовиками над Донецким аэропортом.

Ставка на дипломатическое решение конфликта снова не сработала, отмечают авторы материала. Все попытки западных лидеров склонить Путина к исполнению договоренностей также не увенчались успехом.

После январских событий в США заговорили о поставках на Украину летального оборонительного вооружения, однако окончательного решения по этому вопросу еще не принято. При этом в Европе, в частности Ангела Меркель, продолжает настаивать на дипломатическом решении военного конфликта.

Невзирая на расхождение позиций Европы и США в вопросе дальнейшей поддержки Украины, стороны пришли к выводу, что нынешнее противостояние с Россией означает «фундаментальный сдвиг в отношениях». Все чаще звучат сравнения с «холодной войной» и предложения по политике «сдерживания».

При этом Запад не до конца понимает, что от этого конфликта хочет сам Владимир Путин. «Хочет ли он принудить Запад к переговорам по более широкому кругу вопросов, таких как гарантии, что Украина не вступит в НАТО? Или он хочет создать «замороженный конфликт», чтобы постоянно дестабилизировать правительство в Киеве?», - задаются вопросами источники Financial Times.

Западные политики отмечают, что падение цен на нефть, а также экономические санкции «вогнали российскую экономику в штопор». Бытует мнение, что это может удержать Путина от дальнейшего финансирования военного конфликта на Украине. Но существует и противоположное мнение: Путин, наоборот, сделает ставку на военное противостояние, чтобы попытаться отвлечь российское общество от падения уровня жизни.

Тем не менее, западные лидеры, по всей видимости, действительно не понимают мотивов российского президента. К примеру, Ангела Меркель после долгих месяцев переговоров с российским президентом пришла к неутешительному выводу, что не вполне очевидно, что российский президент в действительности заинтересован в в восстановлении порядка. «Может, советники говорят ему, что России будет лучше в мире, в котором порядка нет», - заявил FT бывший немецкий посол.

Вчера Financial Times договорились продлить с марта по сентябрь 2015 года персональные санкции в отношении ряда российских чиновников. Им запретили въезд в ЕС, а их активы в странах блока будут заморожены. Вопрос о продлении экономических санкций в отношении России будет рассмотрен в конце февраля начале марта. Президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что они будут продлены, а, возможно, даже ужесточены, до тех пор, пока конфликт на Украине не будет урегулирован.

Фото: Сергей Гунеев / © МИА РС