edik9
8
All posts from edik9
  edik9 in edik9,

Камаз, что ждать...

МОСКВА (Рейтер) - Владелец блокпакета Камаза российская инвесткомпания Тройка Диалог может предложить 10 процентов акций российского производителя грузовиков автоконцерну Daimler, уже владеющему 11 процентами компании.

"(Тройка) может инициировать сделку в марте", - сказал источник Рейтер, близкий к одному из акционеров российского автопроизводителя, добавив, что речь идет о пакете около 10 процентов, "а может быть и больше".

Daimler стала акционером Камаза осенью 2008 года, а в июне 2010 довела свою долю до 11 процентов. Еще 4 процента акций, купленных Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), немецкая компания по условиям соглашения консолидирует на своем балансе.

У Тройки сейчас около 27 процентов акций, оставшимся пакетом 49,9 процента владеет госкорпорация Ростехнологии, при этом партнеры подписали соглашение акционеров, в котором обязались не доводить свои доли до контрольной.

Для обеих сделок Камаз был оценен в $2,5 миллиарда, но для новой сделки Камаз будет оцениваться заново, сказал источник.

На закрытие в четверг Камаз стоил на ММВБ 56,9 миллиарда рублей (около $1,92 миллиарда), его стоимость резко пошла вверх с 19 января. До этого взлета Камаз стоил около $1,7 миллиарда.

Впрочем, партнеры при оценке компании не ориентируются на рыночную стоимость, поскольку акции Камаза малоликвидны. На бирже сейчас торгуется около 0,8 процента Камаза, посчитали менеджеры компании.

Другой источник, близкий к акционерам компании, говорит, что предложение Тройки будет актуально, поскольку у Daimler сейчас "есть возможности" для новой покупки.

 

Кто торгует в Камазе наверное заметил, что торговля последние десять  дней идет довольно необычно... Технически интересная картина с выходом из полуторогодовалого  боковика. В Давосе сейчас находятся все заинтересованные лица- Чемезов, Кокогин, Миниханов и Варданян. Не  призываю никого покупать, просто Ваши мнения .