Aktsioner
13
All posts from Aktsioner
  Aktsioner in Aktsioner,

ОБЪЕМ! или объём?

- расставляем точки над Е и стираем над ё...

Итак, бумага находится в унылом состоянии - интереса инвесторов в ней не ощущается. Активность изо дня в день невысокая - это трейдерам надо как-то зарабатывать, и они играют друг с другом.

Матерый инвестор (инсайдер???) приходит к выводу, что покупка данного актива может оказаться весьма прибыльной сделкой. Но он потому и матерый для того, чтобы сразу купить весь планируемый объем. Так как не успеет он купить и четверть этого объема, как трейдеры и другие инвесторы поймут, что происходит. Поэтому он начинает покупать потихоньку, несколько дней, с остановками. Остановку он делает тогда, когда цена подходит к определенному уровню. При этом он не делает ничего кроме того, что убирает свои заявки.
Трейдеры увидев, что объемы испарились, быстро закрывают открытые сделки, тем самым провоцируя движение вниз. В результате, в течение определенного времени, цена колеблется между двумя уровнями, которые образуют ценовой канал, или торговый диапазон.

И вот, инвестору удалось таким образом купить запланированный объем. Инсайдерская информация становится общедоступной. Начинается сильная волна покупок. Трейдеры действуют наперегонки, вовлекая своей агрессивностью в рынок новых участников и срывая стоп-приказы, которые скопились выше верхней границы торгового диапазона. В результате - получаем большую свечу, пробившую границу диапазона, плюс высокие объемы торгов.

Далее тренд развивается за счет покупок со стороны все более и более запоздавших, а также нерешительных и сомневающихся, которые начинают прыгать в уходящий поезд. Есть и такие упорные медведи, кто умышленно играет против движения надеясь, что прорыв окажется ложным. Через какое-то время нервы медведей, как и нервы все еще непричастных к "сезонной распродаже" актива начинают сдавать, и рынок получает следующий импульс вверх. Немалый вклад в развитие тренда вносят трейдеры, начинающие очередной день с покупок в надежде на его продолжение. Но! Настоящим двигателем тренда являются другие грамотные инвесторы и опытные спекулянты, которые поняв, что происходит, смело увеличивают позиции во время коррекций.

Наконец цена достигает уровней, рассчитанных матерым инвестором. Он начинает избавляться от актива. Действует все так же аккуратно, как и при покупке. Газеты и телевидение вовсю кричат о звездном часе данного актива и описывают варианты и преимущества вложения в него. Поэтому актив все еще остается "горячим пирожком", и инвестор не испытывает проблем с ликвидностью. К моменту очредного снижения цены матерый инвестор уже почти продал свой объем.

Основная же масса игроков воспринимает снижение как очередную коррекцию и спешит купить еще побольше. Здесь же с криком "Банзай! Я знал, что будет дешевле!!!" покупают и самые нерешительные из сомневающихся. Неудивительно, что цена поднимается в сторону достигнутого пика вновь, почти достигает его или даже превышает. Заподозрившие неладное, другие грамотные инвесторы и опытные спекулянты решают зафиксировать прибыль при подходе цены к ее максимальным значениям.

Цена резко начинает падать вместе с объемами. На этом этапе для большинства грамотных инвесторов и опытных спекулянтов игра уже сделана и многие из них уходят в другие активы, а наиболее агрессивные вообще шортят. В результате - предложение возрастает, спрос падает, ибо все кто хотел купить, уже купили.

Именно так, без помощи цветных карандашей и линейки, формируются так называемые разворотные фигуры...