rusal82
7
All posts from rusal82
  rusal82 in rusal82,

Манёвры во мгле

Чем больше выходит экономической статистики в мире, тем больше становится заметна слабая привязка к реальной жизни заявлений публичных политиков, которые они вынуждены делать по роду своей деятельности. Особенно сложное положение в этом плане у президента США Барака Обамы. До выборов в конгресс, которые состоятся 2 ноября, осталось всего ничего, а порадовать избирателей решительно нечем. Учитывая, что экономическая политика Обамы не устраивает больше половины населения, президент рискует оказаться в ситуации, когда его законопроекты попросту будут отклоняться большинством, которое всерьез рассчитывают получить республиканцы. Смена всей палаты представителей, трети сенаторов и больше половины губернаторов – это серьезно.

Собственно, такое развитие событий вполне закономерно. Больше всего американцев беспокоит рост безработицы, с которым Обама ничего поделать не может, и увеличение дефицита бюджета, а дефицит предложенные президентом меры по ремонту инфраструктуры только увеличат. Ситуация не из приятных.
Все это прекрасно понимают, о чем свидетельствует непреодолимое желание экономического советника президента Лоуренса Саммерса покинуть свой пост еще до конца этого года. Ему вдруг очень захотелось вернуться к преподавательской деятельности в Гарвардском университете.

Саммерс не первый человек из администрации Обамы, который вдруг пресытился государственной службой. До него завидную предусмотрительность продемонстрировали глава бюджетного управления Белого дома Питер Орсаг и глава Совета экономических экспертов Кристина Ромер, причем последняя, по слухам, покинула команду как раз из-за разногласий с Саммерсом. Все это очень напоминает бегство с тонущего корабля дальновидных и хорошо осведомленных людей. Из «старой гвардии» Обамы остается при деле только министр финансов Тимоти Гайтнер, но и его будущее туманно.

На этом фоне очередное выступление Бена Бернанке, который не сказал абсолютно ничего нового, показалось скучным. Привычно вольнодумствовал председатель канзасского ФРБ Томас Хениг, настаивая на повышении процентных ставок, и так же привычно на него не обратили никакого внимания. Ставки давно бы уже повысили, если бы это не грозило обрушением долговой пирамиды, исчезновением даже намека на потребительский спрос и возникновением дефляции на неопределенное время.

Зато добавило разнообразия в рутинную жизнь Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое неведомыми путями пришло к выводу, что, оказывается, рецессия закончилась в июне 2009 года! Как бюро пришло к такому выводу? Да очень просто! Специальная комиссия «постановила считать, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009 года. Этот разворот ознаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007 года и начало периода роста экономики». Постановили и все тут! Правда, помнится, что в декабре 2007 года рецессию вообще всячески отрицали, и это продолжалось до самых выборов президента США. Потом да, признали нехотя, потому что деваться было некуда. А теперь, оказывается, кризиса-то давно уже нет!

Пожалуй, люди, которые всерьез тревожатся за свое будущее, должны уяснить, что они живут вполне благополучно, а экономика растет вот уже более года. Правда, это не очень вяжется со статистическими данными США за прошлую неделю, из которых следует, что количество первичных заявок на пособие по безработице вновь выросло на 12 тысяч, тогда, как для устойчивого роста экономики требуется создание полумиллиона рабочих мест в год на протяжении нескольких лет, но в NBER собрались люди, которых смутить непросто. Они «постановили считать», что если ситуация будет ухудшаться, это будет уже не прошлой рецессией, а следующей – совсем другой!

Вся эта словесная эквилибристика нужна только потому, что в господствующей ныне экономической теории таких длительных рецессий (хотя, на самом деле речь идет о спаде, но это слово вообще употреблять запрещено) не предусмотрено. Правда, там не предусмотрено и столь часто повторяющихся рецессий, но тут можно выкрутиться, заявив, к примеру, что это исключение, вызванное встраиванием бывших социалистических стран в мировую экономику. В общем, есть пространство для маневра. Не объявлять же несостоятельной такую удобную теорию, которая очень способствует благосостоянию определенной категории людей?

А сильно ли волнует обывателя, как называется период, когда он рискует остаться без работы, или, и того хуже – без жилья, ростом, или спадом? По прогнозу агентства Moody’s в 2011 году лишиться домов по причине неплатежеспособности могут около двух миллионов владельцев. Изъятые дома продаются на вторичном рынке, где продажи выросли на 7,6%, при этом, по сравнению с этим же периодом прошлого года, показатель упал на 19%. Продажи в июле были самыми низкими за последние 15 лет и никакие низкие процентные ставки по ипотечным кредитам уже не помогают – у людей нет денег.

Кроме того, у США продолжает увеличиваться дефицит текущего счета платежного баланса. Они все меньше продают и все больше покупают. Это ведет к потере рабочих мест и демократы решили разработать законопроект, который позволит применять санкции к Китаю, если тот будет манипулировать своей валютой. По мнению демократов, Китай прямо-таки обязан ревальвировать юань на 20-40%, чтобы конкурентоспособность американских товаров в ценовом плане повысилась. Правда Китай с этим категорически не согласен, а он отличается крайней неуступчивостью еще со времен председателя Мао. Вряд ли у США получится извлечь пользу из намечающейся торговой войны.

А между тем, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), не смотря на все старания, так и не смогла найти виновных в нынешнем кризисе. Удивительное дело: кризис есть, а виновных в этом – нет. Не иначе, природная стихия. Кстати, Обама винил во всем «жирных банковских котов» и, по мнению SEC, глубоко заблуждался. Все отвернулись от недавней надежды нации, не прошло и двух лет. Как переменчива фортуна!

А в Европе 30 сентября наступит, можно сказать, очередной день расплаты. Банки должны будут погасить 3, 6 и 12 месячные кредиты на общую сумму 221 млрд. евро. Это значит, что количество «длинных» денег у банков тает, как снег на солнце. ЕЦБ, конечно, даст возможность желающим рефинансировать задолженность на три месяца тем банкам, которые не могут ни на что рассчитывать на межбанке и будут вынуждены занимать под более высокий процент, но будет интересно узнать количество банков, которые не в состоянии решить свои проблемы.

Не успели порадоваться росту производства в Германии, как он сменился спадом с 58,2 до 55,3%, а вся еврозона по этому показателю просела с 55,1 до 53,6% и показала минимум с января этого года. Это Китай сократил импорт из Европы, правда, европейцы, в отличие от американцев, пока не собираются давить на Поднебесную. Правда, немного косо посмотрели на Японию, когда там уронили йену, но не более того.

В Британии резко упало количество одобренных заявок на ипотеку. В августе их было 31,8 тысяч – минимум с июня 2009 года. Заодно падают цены на недвижимость.

В Ирландии со спокойным фатализмом ждут второй рецессии. ВВП за второй квартал там упал на 1,2% и на столько же за год.

В результате войны американского правительства со швейцарскими банкирами из-за банковской тайны, из Швейцарии, на всякий случай, сбежало $300 млрд., а банковский бизнес – основной источник дохода страны. Доходов от продажи часов и шоколада на всех не хватит.

Опять усиливается беспокойство по поводу платежеспособности проблемных стран Европы, что может совсем скоро отправить вниз евро на Forex, так как поводов для оптимизма не слишком много. На последнем саммите G20 у политиков отчего-то было приподнятое настроение, и они смело озвучивали планы на ближайшие годы, вроде увеличения объема производства на $4 трлн. и создания, ни много ни мало, 52 миллионов рабочих мест! И что же мы видим? По данным Международной организации труда (МОТ) безработица достигла рекордного за всю историю показателя в 210 миллионов человек и продолжает расти. В ближайшие десять лет необходимо создать 440 миллионов рабочих мест для новых участников рынка труда и еще больше потребуется для ликвидации безработицы, вызванной кризисом. Совсем скоро уже состоится очередной саммит все тех же деятелей и будет очень интересно послушать об их успехах на этом поприще.

А пока граждане Франции и Греции, которые все меньше склонны верить политикам, выражают свое отношение к происходящему массовыми демонстрациями протеста, что, кроме всего прочего отражается на бюджете не самым лучшим образом. Эксперты же ждут плохих показателей за четвертый квартал и, редкий момент, их мнения разнятся только по части цифр, но никак не по сути.

Пока в европейских официальных кругах идет, пусть и вялая, но все же дискуссия, в России, в этом смысле, наблюдается редкое единодушие. У нас все хорошее происходит по велению властей, а все плохое от неподвластных человеку природных катаклизмов, вроде засухи. Вот и цены на продукты питания растут из-за нее, но только по вине спекулянтов, которых – мы все в это верим – скоро прижмут. И против рубля играют исключительно спекулянты, а так-то он крепок, как никогда. А еще правительство одобрило новый бюджет, который всем хорош, за исключением одного – его невозможно выполнить. Впрочем, никто и не собирается, потому что никому и в голову не приходит хоть немножко подумать, как это можно за три года сократить дефицит бюджета с 5,3 до менее, чем 3%, при том, что экономические перспективы страны отнюдь не радужные.

Промышленное производство падает, а доля нерентабельных предприятий увеличилась на 5% по сравнению с 2008 годом, даже по официальным данным. Ожидаются проблемы со сбором налогов.

Статистика настолько некрасивая, что Минэкономразвития предложило заморозить действующую структуру потребительской корзины на ближайшие два года, потому что иначе количество бедных значительно вырастет, а это никому не нужно в связи с приближающимися выборами. Опять же, где взять деньги на пересмотр и повышение различных пособий? Нынешние пособия рассчитывались исходя из ситуации, которая была в стране в 2006 году, а с тех пор многое изменилось.

Другими словами, если корзину не пересчитать, как этого требует закон о прожиточном минимуме РФ, то за чертой бедности будут жить не 14% российских граждан, как сейчас, а гораздо больше, но на статистике это никак не отразится, что и требуется. Хотя наш прожиточный минимум и так довольно неприглядный. В Европе наши бедные считались бы нищими.

В общем, для радости поводов нет, но утешает одно: до выборов катастрофы все-таки может и не случиться, а это почти полтора года. На этом фоне – вполне хорошая новость. А много ли нужно человеку для счастья?

Источник: http://www.spekulant.ru/magazine/2010/09_2010/Manyovry_vo_mg...