markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: индексы последовали за нефтью

В среду, 17 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки продемонстрировал положительную динамику на фоне публикации результатов двухдневного заседаний ФРС. Так, глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что ключевая процентная ставка может быть повышена в рамках ближайших заседаний ФРС, однако уточнила, что не видит предпосылок для роста ставки в ближайшие пару заседаний. Кроме того, поддержку рынку оказал отскок цен на нефть марки Light Sweet от минимумов 2009 года.

Из макроэкономической статистики отметим публикацию индекса потребительских цен с учетом сезонности за ноябрь, который снизился на 0,3% м/м, в то время как индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за ноябрь вырос на 0,1%.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 1,69% и закрылся на отметке 17 356,87 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 2,04% до уровня 2 012,89 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq вырос на 2,12% и достиг отметки 4 644,31 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX повысились на 54 цента до уровня $56,47 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале повысились на 20 центов до $1 194,5 за тройскую унцию.

В составе индекса "голубых фишек" наблюдалась положительная динамика котировок акций - в лидерах роста Chevron, Exxon Mobil, United HealthGroup.

Бумаги General Mills, производителя хлопьев Cheerios, супа Progresso и других полуфабрикатов выросли на 2,07% после того, как сообщил о финансовых результатах за второй квартал с окончанием 23 ноября.

Акции производителя оборудования для горнодобывающей отрасли Joy Global выросли на 0,2%. Так, чистая прибыль в отчетном периоде достигла $136,9 млн или $1,38 на акцию по сравнению с $26,8 млн или 25 центами на бумагу годом ранее. При этом скорректированная прибыль на акцию составила $1,25, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне $1,14 на акцию.

Рыночная капитализация международного рейтингового агентства Moody's прибавила 4,64%, после того, как оно сообщило о повышении квартальных дивидендов на 21% с 28 центов до 34 центов на бумагу.