ammtitov
7
All posts from ammtitov
  ammtitov in ammtitov,

В истории с покупкой Trafigura акций «Норникеля» появилась новая загадка

История с покупкой Trafigura 8% акций «Норильского никеля» стала еще более загадочной после того, как трейдер заявил, что сейчас сейчас владеет лишь 0,9% акций крупнейшего в мире производителя никеля, пишет Fianancial Times.

Trafigura, занимающая второе место в мире после Glencore по операциям с металлами и являющаяся третьим крупным нефтяным трейдером после Vitol и Glencore, является частной компанией и официально не публикует финансовую отчетность, однако в распоряжении газеты оказались материалы, предназначенные владельцам облигаций трейдера. Как следует из этих документов, по состоянию на 30 сентября у Trafigura было лишь 0,9% акций «Норникеля».

История с пакетом Trafigura началась в декабре 2010 г. Тогда «Норникель» заявил, что трейдер планирует приобрести 8% акций ГМК, который оказался в центре противостояния между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.

В своих отчетах за 2011 г. Trafigura информировала, что «начала переговоры в начале 2010 г., которые привели к заключению соглашения о покупке почти 8% акций «Норильского никеля». Однако KPMG, аудитор «Норникеля», позднее заявил ,что не может выявить конечного покупателя бумаг.

Отчет для держателей облигаций Trafigura, который оказался в распоряжении FT на этой неделе, свидетельствует о том, что к 30 сентября после «серии соглашений и операций» у трейдера осталось лишь 0,9%.

Trafigura оказалась от комментариев.

Банкиры, с которыми побеседовала FT, считают, что 7% акций «Норникеля» могли вернуться в ГМК в ходе недавнего обратного выкупа акций.

Если это произошло, то бенефециары Trafigura должны были получить неплохую прибыль, поскольку выкуп производился с премией в 50% к рыночной стоимости акций, а сам трейдер ранее купил свой пакет с дисконтом. Однако, как пишет издание, документы Trafigura для держателей облигаций не фиксируют резкого роста прибыли.

FT также напоминает, что Клод Дофин, основавший Trafigura в 1993 г., а сейчас занимающий пост гендиректора в компании, входит в совет директоров «Норильского никеля».