Сергей Вишняков
0
All posts from Сергей Вишняков
Сергей Вишняков in Сергей,

ВШЭ: каждое пятое предприятие в РФ на грани банкротства

Каждое пятое промышленное предприятие в России находится в кризисном состоянии, балансируя на грани банкротства. Об этом говорится в исследовании экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), основанном на данных Росстата.

Как показал опрос 5,5 тыс. руководителей крупных и средних предприятий в отрасли, который статведомство проводит каждый месяц, в целом промышленность продолжает находиться в состоянии стагнации. Согласно ответам топ-менеджеров компаний, их настроения не меняются уже несколько месяцев, сообщает РБК.

Примерно 17-19% предприятий, работающих на промышленном рынке, находятся в фазе экономического роста. Наиболее многочисленная часть предприятий (примерно 55-65%) функционируют по стагнационному сценарию. Остальные 18-20% работают в условиях рецессии, а часть из этих предприятий балансируют на грани банкротства, отмечается в исследовании.

Эксперты ВШЭ указывают, что расширять производство бизнесу мешает, прежде всего, недостаточный спрос. На высокие налоги жалуются 40% респондентов. "Недостаток финансовых средств" беспокоит 39% предприятий; примерно столько же ссылаются на высокий процент коммерческого кредита.

После двухмесячного роста стабилизировалось воздействие фактора "неопределенность экономической обстановки". На него, как и в марте, сослалась треть участников опроса. Около 25% руководителей предприятий испытывают трудности из-за "недостатка квалифицированных рабочих" и "изношенности или отсутствия необходимого оборудования".