markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: индекс Nasdaq достиг 15-летнего максимума

В четверг, 12 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги в положительной области, причем индекс Nasdaq наконец-то достиг 15-летнего максимума. Так, поддержку рынку оказывали новости о том, что "нормандская четверка" сумела договориться о прекращении боевых действий на Украине. Кроме того, быки воспользовались новым витком роста цен на "черное золото".

Из важной макроэкономической статистики вчера были опубликованы розничные продажи, которые в январе упали на 0,8% м/м, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 0,5% м/м. Помимо этого, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю выросли с 279 тыс. до 304 тыс. против прогноза 285 тыс. Также были обнародованы производственные запасы, прибавившие в декабре 0,1%, что оказалось хуже ожиданий аналитиков.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,62% и закрылся на отметке 17 972,38 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,96% до уровня 2 088,48 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 1,18% и достиг отметки 4 857,65 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX повысились на $2,37 до уровня $51,21 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на $1,1 до $1 220,7 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 1,986% до 1,979%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась лишь положительная динамика акций - в лидерах роста были Cisco Systems, Exxon Mobil, JPMorgan Chase & Co, а в лидерах снижения - American Express, Wal-Mart Stores, Verizon Communication.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования Cisco Systems взлетели на 9,4% после того, как его финансовые результаты оказались лучше ожиданий аналитиков. Отметим, что чистая прибыль за три месяца с окончанием 24 января составила $2,4 млрд по сравнению с $1,43 млрд годом ранее.

Лучше рынка выглядели бумаги нефтегазового сектора. Так, акции Exxon Mobil и Halliburton выросли на 1,95% и 1,47% соответственно.

Акции туристического Интернет-агентства Orbitz Worldwide увеличились на 22% после сообщение о том, что компания по онлайн-бронированию билетов Expedia приобретет его по $12 за каждую акцию наличными.

Котировки акций горнодобывающей компании Freeport-McMoran подросли на 4,7% благодаря росту цен на медь на 2,4%.

Рыночная капитализация фармацевтической компании Hospira выросла на 0,02% благодаря тому, что скорректированная прибыль на одну акцию в четвертом квартале достигла 53 центов, хотя аналитики прогнозировали 42 цента.

Бумаги производителя сухих завтраков Kellogg снизились на 4,5% после опубликованных финансовых результатов за четвертый квартал. Так, чистый убыток в отчетном периоде составил $293 млн или 82 цента на акцию по сравнению с чистой прибылью в $818 млн или $2,24 на бумагу годом ранее.

Котировки акции производителя электромобилей Tesla Motors упали на 4,7% из-за того, что убыток в четвертом квартале составил $107,6 млн или 86 центов на акцию по сравнению с убытком в $16,3 млн или 13 центов на бумагу, зафиксированным годом ранее.