Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

ФНС России проводит повторную выездную налоговую проверку ЧТПЗ

ФНС России проводит повторную выездную налоговую проверку на ЧТПЗ, говорится в сообщении компании. Проверка инициирована ФНС в конце декабря прошлого года по вопросу правильности исчисления и своевременной уплаты налога на прибыль за 2010 год.

Ранее, в 2011-2012 годах на предприятии уже проводилась налоговая проверка, в том числе, по данному периоду. Результатом этой проверки стало подтверждение правомерности заявленной суммы по расходам на мобподготовку в 2010 году.

Данное решение сохраняет свою силу, и до завершения повторной налоговой выездной проверки любые выводы о нарушении ЧТПЗ действующего законодательства являются преждевременными и неправомерными, подчеркивается в сообщении. "Налоговый орган является единственным органом, который уполномочен выявлять налоговые правонарушения. На сегодняшний день ФНС не предъявляет компании каких-либо претензий, связанных с уплатой налога на прибыль 2010 года", - отмечают в компании.

В марте текущего года совладелец группы компаний "ЧТПЗ" Андрей Комаров и его адвокат были задержаны по подозрению в попытке подкупа должностного лица.

"В контексте предъявленного главному акционеру ЧТПЗ обвинения в СМИ широко распространяется принципиально некорректная информация, основанная на неправильном понимании самого механизма уплаты и возврата налога на прибыль. Этот механизм (в отличие от, например, НДС) не предусматривает возможности возмещения налогоплательщику из бюджета каких бы то ни было сумм, за исключением возврата ранее уплаченных самим же налогоплательщиком. Возможность такого возврата возникает исключительно в том случае, если налогоплательщик изначально переплатил налог - например, если налог первоначально был исчислен и уплачен без учета каких-либо подлежащих вычету расходов, - комментирует эксперт налоговой практики компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. - Российское налоговое законодательство позволяет предприятиям вычитать при определении налогооблагаемой прибыли расходы по мобилизационной подготовке. Соответственно, при возврате из бюджета налога на прибыль речь всегда может идти только о возврате денежных средств налогоплательщика, уплаченных им за счет собственных средств ранее".

"Административно вывод о наличии налогового правонарушения может сделать ФНС. При этом даже при завершении налоговой проверки выдвижением ЧТПЗ соответствующих требований со стороны налогового органа, компания сможет оспорить это требование в суде с большой, исходя из сложившейся судебной практики, вероятностью вынесения положительного решения", - подчеркивает Тимофеев.