Ольга Прохода
0
All posts from Ольга Прохода
Ольга Прохода in Аналитика Larson&Holz,

Доха принесла одно разочарование

Несмотря на то, что мало кто верил в успех встречи в Дохе, на рынке чувствуется дух разочарования. Нефть марки Brent упала почти до 40 долларов за баррель. Российские индексы на начало торгов значительно потеряли в цене: индекс ММВБ, опустился до 1891 пункта, потеряв в цене порядка 0.88%; РТС снизился до 869 пунктов, а именно на 3.97%. Рубль оказался снова под давлением.

Нефтедобывающие страны не смоги прийти к соглашению о заморозке объемов добычи, поскольку ряд членов ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, заявил, что договор может быть подписан при условии участия в переговорах всех стран ОПЕК. Как мы знаем, Иран и Ливия отказались присутствовать на встрече, поскольку не намерены останавливать наращивание объемов добычи. Предварительно следующую встречу назначили на сентябрь, предполагая, что к этому времени Иран сможет немного нарастить объемы. В июне ожидается встреча представителей ОПЕК, и, возможно, ее итоги окажут влияние на дальнейшее развитие ситуации в целом.

Безрезультативность встречи в Катаре, несомненно, наложит свой отпечаток на общую ситуацию на рынке. Уже в ближайшее время есть вероятность падения цен на нефть Brent к уровню 39 долларов за баррель. Впрочем, стоит отметить, что такая динамика вряд ли будет сохраняться долго. Есть неплохие предпосылки для удержания котировок над отметкой 40 долларов за баррель. Тем не менее, мы не исключаем более длительную распродажу нефтяных контрактов, которая, скорее всего будет носить эмоциональный характер.

И все же мировая экономика восстанавливается, пусть и умеренными шагами. В перспективе это способствует умеренному сокращению дисбаланса между спросом и предложением. Теперь на первый план выходит восстановление американской экономики и укрепление доллара, что влечет за собой ряд рисков, связанных с возможным давлением со стороны растущего USD на сырье и валюты других стран.