Юлия Афанасьева
7
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Урожай нисходящих трендов

Давненько я не писала обзоры рынка. Поэтому для начала позвольте представиться — на большую часть своего капитала я среднесрочный инвестор. Со всеми вытекающими отсюда рисками в пределах 25% на капитал, и редкостью входов в рынок. По старой памяти, периодически пишу на биржевых ресурсах мысли, которые посещают меня во время сборки портфеля. Ввиду того, что у меня нет времени писать свои мысли по рынку регулярно, я не даю своим читателям конкретные рекомендации, для этого есть специальная услуга – консультационная поддержка. Но я стараюсь быть полезной тем, кто читает мою аналитику более десяти лет и тем, кто ищет своего проводника на рынок.

Поэтому сейчас публично я пишу трех вещах:

  • Анализ барометров: нефть, золото, валютные пары, индексы — чтобы вы понимали инвестиционный климат и проще определяли размер позиций для своих портфелей уже по отдельным акциям.
  • Я даю некую сортировку наших акций по техническому анализу. Моя забавная классификация бумаг: «задохлики», «дойные коровы», «вялые чахники», думаю не только когда-то вас веселила, но и давала ориентиры, какие акции могут расти против падающего рынка, а какие могут быть аутсайдерами даже при отличном «бычьем» тренде.
  • Третье направление – фактография. Я рассказываю вам, какие биржевые поговорки правдивы, а какие нет. Это самый неблагодарный труд, ибо выдергивать людей из мира иллюзий чревато. Ходит, человек готовит торговый план под падение каких-нибудь акций после отсечки, а ты ему, бац, табличкой с данными по голове! Мол, да твои акции ни разу за 20 лет после отсечки не падали, даже когда дивиденды были заоблачные. Спасибо ждешь? Уберегла? В лучшем случае на тебя не обратят внимание, в худшем случае откровенно будут ненавидеть.

Может отказаться от третьего вида аналитики?  Посмотрим, но пока помимо негатива, она несет и какие-то элементы саморазвития и обучения, пусть будет.

Кроме этих трех пунктов, в рамках уже персонального консультирования, я даю торговые идеи, помогаю клиентам адаптировать их под их размер портфеля, рассказываю и о своих спекулятивных сделках, которые осуществляю регулярно, путь и на меньшую часть портфеля.

С чем сегодня я к вам пришла? Буду делиться классификацией рынка. Ибо я в некотором шоке. Мой глаз не может привыкнуть к тому, что я сейчас наблюдаю. И итоговый вывод о состоянии рынка не складывается.

Итак, для среднесрочного портфеля я отслеживаю регулярно около 35 бумаг. И совершенно неожиданно, в течение пары месяцев, список бумаг с слабой технической картинкой вырос в три раза, вместо четырех позиций стало двенадцать: «ВТБ», обе «Башнефти», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Россети», «Дикси», «Мегафон», «Уралкалий», «Система», «ОГК-2».

То есть треть из самых ликвидных акций нашего рынка с точки зрения технического анализа весьма слабы. Над ними есть нисходящие тренды, очень длительные. Они являются самыми крупными тенденциями на этих бумагах. Более того, если ранее бумаги из слабого списка предпринимали хотя бы какие-то попытки ожить и рисовали, несмотря на давление больших нисходящих тенденций, маленькие «бычьи» тренды, то теперь они не осмеливаются на это даже на дневных масштабах своих графиков, не говоря уже о недельных. Вы скажете: «Да как же так? Я же видел, что вот эта, и эта бумажка из твоего списка росла две последние недели?» Прошу не путать отскоки и тренды. У трендов есть свои законы построения. Пусть они пропитаны условностями и виденьем каждого технического аналитика, но они есть. Под их каноны попадает только восходящая тенденция на «ОГК-2». Да, в настоящий момент только бумаги «ОГК-2», из всего списка слабаков решились и сохраняют восходящий тренд от декабря 2014 года (сейчас около 33 копеек), против нисходящего тренда от  марта 2010 года (сейчас около 50 копеек).

О, может быть посмотреть «ОГК-2» для среднесрочной покупки? Ситуация на рынке сложная, слабых бумаг треть. Но смысл делать выбор в пользу них, когда в списке сильных бумаг, пока еще есть выбор?

Я вас просто предупреждаю, что по указанным бумагам очень сомнительно строить среднесрочные и долгосрочные планы.

Свой список «задохликов» я представила, чтобы вы поразмышляли вместе со мной. Что есть такое его резкое расширение? Начало конца или свет в конце тоннеля? Добавьте к своим размышлениям, тот факт, что если рассматривать список «задохликов» глобально, то туда можно отнести такие барометры как нефть и пару евро-доллар. На нефти марки Brent на срезах старше часа восходящие тренды отсутствуют, и правит только нисходящий тренд июня 2008 года (около сейчас 98 долларов). На паре евро-доллар есть восходящий тренд декабря 2016 года (около 1,1), но что он в сравнении с нисходящим трендом июля 2008 года (примерно 1,28)?

Классификации рынка с точки зрения технической картинки я делаю давно, и если вы скажете, что это нормальный процесс, я очень сильно усомнюсь. Я полагаю, что это некое предупреждение о смене рыночного цикла. Еще бы знать с какого на какой. А вы как думаете?

P.S. Чтобы я гарантированно увидела ваш ответ, или если вы хотите задать мне вопросы по моей работе, пишите на afanaseva@corp.finam.ru.

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»