Эдгар (TraderEdgar)
0
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

ЭКОНОМИКА ИЛИ ГЕОПОЛИТИКА ?

"... отныне российские компании, получая кредиты на внешних рынках, должны будут платить повышенные процентные ставки. И что по причине резко возросших политических рисков иностранные инвесторы, анализируя преимущества и недостатки различных стран, будут ставить в графе «Россия» дополнительный жирный минус..."



Сергей Алексашенко

Украинский блицкриг Владимира Путина четко высветил то, что ни его, ни тех людей, кто вместе с ним вырабатывал и реализовывал это решение, совершенно не волновали последствия такого шага для российской экономики. И это в тот момент, когда скрип экономических тормозов становится все явственнее. Темпы роста экономики продолжают снижаться, инвестиции входят в глубокое пике, инфляция начала разгоняться, рубль (еще задолго до украинских событий) встал на траекторию долговременного ослабления.

И, вот, мало того, что увеличивающиеся год от года ресурсы бюджета направляются на реализацию бессмысленной (с точки зрения реальных угроз и с точки зрения эффекта для всей остальной экономики) программы вооружений и укрепления полицейских структур, единственной задачей которых является борьба с политической оппозицией, мало того, что вместо улучшения инвестиционного климата, опирающегося на власть закона и защищенность прав собственности, власть продолжает издеваться над правосудием, так теперь всей экономике дан ясный и недвусмысленный сигнал: ваши проблемы нас не волнуют!

Их не волнует то, что отток капитала из страны может превысить прошлогодние объемы уже к середине года. А рост оттока капитала это дальнейшее снижение инвестиций. И это в экономике со снижающейся численностью трудоспособного населения. А откуда быть росту, если оба его фактора – труд и капитал сокращаются.

Их не волнует, что население стремительно бросилось покупать валюту, забирая депозиты из банков. А снижение депозитов в банковской системе заставляет банки продавать свои активы, еще больше снижая цены на них. И это в экономике, где из-за резкого роста политических рисков цены активов ушли до неприлично низкого уровня.

Их не волнует то, что отныне российские компании, получая кредиты на внешних рынках, должны будут платить повышенные процентные ставки. И что по причине резко возросших политических рисков иностранные инвесторы, анализируя преимущества и недостатки различных стран, будут ставить в графе «Россия» дополнительный жирный минус.

Вы знаете, мне кажется, что экономика не простит такого отношения к себе. Я не готов спрогнозировать, каким образом она (экономика) нанесет ответный удар. Но то, что он состоится, у меня нет сомнений.

Сергей Алексашенко - экономист