ПЕТР I
6
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о возможном возвращении России в «восьмёрку»


Вопрос: Каково Ваше отношение к рассуждениям в некоторых западных столицах относительно «условий для возвращения» России в «восьмёрку»?

Ответ: В последнее время нередко приходится слышать заявления относительно неких «критериев» возвращения России в «Группу восьми». До недавнего времени в качестве таких условий фигурировали требования «полного выполнения» минского «Комплекса мер» по урегулированиюукраинского кризиса - при том, что основная ответственность за это со всей очевидностью лежит на киевских властях. Теперь добавляются и новые темы, включая необходимость для России соответствовать каким-то условиям в связи с развитием ситуации в Сирии и даже в Ливии.

Абсурдность подобной постановки вопроса очевидна. Деятельность «восьмёрки» прекратилась по желанию наших западных партнеров, вставших на путь поиска средств одностороннего давления на Россию в связи со спровоцированным ими же глубочайшим кризисом на Украине. Следствием такого решения стало заметное понижение веса западной «семёрки» на международной арене, где процесс совместной выработки ответов на вызовы современности во многом переместился в другие многосторонние форматы с полноправным участием нашей страны и других ведущих государств мира.

Нынешние попытки заставить Россию чем-то «расплатиться» за восстановление «восьмёрочного» формата совершенно безосновательны.

Разумеется, Россия не отказывается от контактов, от диалога, от совместной работы, в том числе с государствами ЕС, США, Японией. Это касается и кризисных зон, разрастание которых, в том числе на Ближнем Востоке и Севере Африки, в немалой мере связано с недальновидными действиями западных государств, пытавшихся заниматься геополитической инженерией в арабском мире. В частности, мы продолжаем активные усилия в интересах продвижения мирного урегулирования в Сирии. Рассчитываем на взаимодействие с западными коллегами на основе равноправия и взаимного уважения при опоре на международное право, без попыток перекладывания на других ответственности за свои ошибки и без «двойных стандартов».