Financial One
1
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

«Покер – не просто азартная игра, а способ развить стратегическое мышление»


Между игрой в покер и торговлей на бирже можно провести множество параллелей: оба этих занятия требуют хорошего аналитического склада ума, стальные нервы и десятки и сотни часов кропотливой работы над собой и своей стратегией. Неудивительно, что среди трейдеров много покеристов.

Один из самых сильных игроков по игре в покер в мире из команды PokerStars Игорь Курганов раскрыл некоторые психологические (и не только) секреты своих побед в интервью для Financial One.

Игорь, как вы стали профессиональным игроком в покер?

Сначала я просто играл с друзьями, но во время учебы в университете у меня были очень хорошие результаты в игре в покер на протяжении нескольких месяцев. Тогда я задумался над тем, стоит ли продолжать учиться или удалять больше времени покеру – не 20-30 часов, а 70-80 часов в неделю. В итоге я бросил Мюнхенский технический университет после двух лет обучения.

Работу над повышением своего образования продолжаю и в настоящее время, так как считаю, что нужно постоянно совершенствоваться в этом направлении. Сейчас в интернете много курсов, которые позволяют многому научиться – я занимаюсь математикой, программированием.

Отношение к дипломной корочке меняется в мире. В качестве примера этой тенденции можно привести крупнейший хедж-фонд Bridgewater, где при приеме на работу смотрят в первую очередь на то, как человек может анализировать ситуацию.

В финансовом мире очень заинтересованы в покеристах из-за их способности принимать решения не на основе эмоций, а с опорой на логику и подсчеты. Нужно много факторов быстро просчитывать.

Как родственникиотнеслись к тому, что вы выбрали покер в качестве профессии?

Я бросил учебу в университете, чтобы сосредоточиться на игре в покер. Можете себе представить, как расстроены были мои родители. Они переживали, что их 22-летний сын недостаточно обдумал свое решение. К счастью, я оказался успешен в покере, поэтому сейчас родные поддерживают мой выбор. Мои родители мечтают, чтобы я получил математическое образование. Я надеюсь, что вместо этого, смогу достичь множества других целей.

Психологическая подготовка. Как вы готовитесь к игре?

В покере важно быть сконцентрированным очень много часов подряд. Мы сидим иногда по 8-10 часов, а когда я играю в живую игру, то 3 часа подряд. Самые большие ставки у нас в самом конце дня, поэтому необходимо хорошо готовиться, чтобы сохранить ясный ум до конца игры.

Также нужно уделять время спорту. Фитнесом занимаюсь, скалодром с подругой посещаем, на лыжах катаюсь, плаваю, йога тоже помогает. Я раньше активно играл в футбол и занимался легкой атлетикой. Важно обращать внимание и на здоровое питание, чтобы пища не была слишком тяжелой.

Кто у вас гуру в мире покера? На кого ориентируетесь? За кем следите?\

Читать дальше