Никита Петров
10
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Со скоростью света

Вчера отмечался день рождения Альберта Эйнштейна. Предположив, что этот замечательный человек мог быть связан с фондовым рынком, решил поискать материал для публикации. Так вот: выяснилось, что никакого отношения к биржевой торговле Эйнштейн не имел. Вообще. Зато в процессе сетевого серфинга нашел интересную старость из журнала Futures & Options, которая называется «Трейдеры против Эйнштейна». Делюсь ей с вами.

Когда речь заходит о больших деньгах, всегда найдутся охотники до минимальных задержек при передаче данных на биржи, готовые на любые условия. Трейдеры, жаждущие достичь скорости света, пытаются запускать дроны через Атлантику, использовать кабели по $300 млн и лазеры NASA.

Существенную роль в теории относительности Альберта Эйнштейна играет предположение, что перемещение информации ограничено скоростью света — 300 километрами в миллисекунду. Этот постулат многократно пытались опровергнуть ученые, но им это не удавалось. Жаль, что трейдеры не всегда обращают внимание на науку и уже сумели посрамить старика Эйнштейна, хотя, может быть, и не совсем честно.

18 сентября ФРС сообщила о том, что не будет ужесточать монетарную политику и продолжит стимулировать экономику. Но самое удивительное произошло после того, как эта новость появилась в новостных лентах: реакция рынка была одновременной в Чикаго и в Нью-Йорке, практически через одну миллисекунду, то есть куда быстрее скорости света.

Технически это невозможно, так как данные выходят из Вашингтона в 14 часов, до Нью-Йорка идут по оптоволокну минимум две миллисекунды, а до Чикаго — семь миллисекунд. Не было даже минимальной задержки; скорее всего, трейдеры заранее знали об этом событии, утверждает Эрик Хансейдер, основатель компании Nanex, занимающейся исследованиями финансовых рынков.

Кроме того, к примеру, по ETF и фьючерсам на золото состоялись крупные сделки на $600 млн., после чего оно резко подорожало на $20. Причем заявки на миллиарды появились на рынке ровно в 14 часов и не на тысячную долю секунды позже, то есть в сам момент выхода новости от ФРС в Вашингтоне.

Информация могла попасть к HFT-трейдерам от журналистов или непосредственно из ФРС. Новостные агентства уже оказались в гуще скандала после предварительной передачи данных трейдерам от Минтруда США и индекса Мичиганского университета.

Пресса прибывает в офис Федрезерва к 13:45 дня, и через пять минут журналисты получают релиз для ознакомления. В 13:58 им разрешают пройти на балкон к своим камерам, а те, кто пишет, могут набрать телефон своей редакции. Но правила ФРС не разрешают ни тем, ни другим произносить ни единого слова строго до 14:00 — времени, которое сверяют по национальным атомным часам в Колорадо. Электронные СМИ, естественно, имеют преимущество, так как их сообщения попадаютв новостные ленты мгновенно после окончания «эмбарго». Стоит отметить, что ФРС имеет право выпускать данные с разницей плюс или минус 15 миллисекунд от 14 часов, что, казалось бы, отметает все вопросы.

Но все-таки что-то точно пошло не так, так как Федрезерв, обеспокоенный произошедшим, начал переговоры с новостными агентствами, такими как Dow Jones, Thomson Reuters, Bloomberg. В частности,ФРС сообщило CNBC, что проводятся встречи с агентствами и проверяется исполнение всех процедур.

Миллионы за миллисекунды

Американская компания Hibernia Atlantic вложила $300 млн в прокладку нового кабеля между Лондоном и Нью-Йорком. Новый кабель Hibernian Express (второе название ProjectExpress) будет иметь длину 6021 км. Маршрут строился с учетом рельефа для минимизации длины кабеля. Новый канал планировалось подключить в 2013 году, но проект был перенесен на год из-за смены партнера и гаранта по финансированию.

Сам кабель Hibernian Express сделан не из цельного оптоволокна, а из полого, потому что скорость света в воздухе больше, чем в стекле. Кроме того, рассматривается возможность замены алгоритмов шифрования или вообще отказ от него. Благодаря новому кабелю от Hibernia время операции между лондонской и нью-йоркской биржами сократится на 5 мс, а в общей сложности сигнал будет идти менее 60 мс. Новый кабель может стать самым быстрым трансатлантическим соединением.

Последний оптоволоконный кабель прокладывался по дну Атлантического океана еще в конце девяностых годах прошлого века. Сейчас высокочастотные трейдеры пользуются услугами компании GlobalCrossing, которая с помощью кабеля AC-1 обеспечивает прохождение сигнала за 65 мс. При этом по предварительной оценке высокочастотные трейдеры готовы заплатить за аренду полосы Hibernian Express в 50 раз больше, чем за аналогичные услуги в AC-1. На рис. 1 можно увидеть расположение двух самых быстрых кабелей, соединяющих Нью-Йорк и Лондон.

Для многих трейдеров пять миллисекунд не такая уж большая цифра, но для HFT-компаний каждая миллисекунда —огромное преимущество. «Лишние пять миллисекунд могут стоить миллионы долларов для наших клиентов», — говорит Джозеф Хилт, старший вице-президент финансовых услуг в Hibernia Atlantic. Но и это не предел.

Одно моргание человеческого глаза длится 300–400 миллисекунд, а, к примеру, обычная муха за пять миллисекунд делает два взмаха крылом.

Микроволновки для трейдинга

Пока одни прокладывают кратчайший оптоволоконный кабель между финансовыми центрами, другие пытаются наладить СВЧ-связь, которая будет выдавать еще большую скорость. В современном мире задержка в несколько миллисекунд может стоить трейдеру больших денег. Этот вид связи появился несколько десятков лет назад. Сотовые операторы и военные уже давно используют СВЧ-связь для передачи сигнала. Финансовый же сектор обратил внимание на этот тип связи сравнительно недавно. Но такие достоинства СВЧ-связи, как дешевизна и скорость, уже привлекают внимание многих трейдеров. Провайдеры уже сражаются за частоты и места на крышах дата-центров, отмечает директор по финансовым услугам Interxion INXN Патрик Ластеннет.

Интерес к этому бизнесу проявили биржи, так как маржинальность бизнеса других направлений падает вместе с объемами. В планах у бирж CME и Nasdaq создание совместного предприятия для налаживания микроволновой связи между Нью-Йорком и Чикаго. А NYSE Euronext планирует воспользоваться этой технологией, чтобы соединить Лондон и Франкфурт-на-Майне. Высокотехнологичные компании, специализирующиеся на трейдинге, сами начали устанавливать микроволновую связь между финансовыми центрами. «Большинство биржевых операторов как раз решают, не заняться ли им этим направлением», — говорит Айан Джек, директор по глобальной инфраструктуре технологического подразделения NYSE Euronext. Сама NYSE Euronext продает места на крыше своего британского дата-центра компаниям, которые занимаются высокочастотным трейдингом и хотят раньше других получать информацию о котировках акций и деривативов в Германии. На крыше уже появились первые «тарелки».

Американская компания McKay Brothers строит десяток станций между Нью-Йорком и Чикаго для передачи микроволн, которые лучше оптоволокна и не так зависимы от кривизны Земли. По задумке, они должны позволить сократить задержку между Чикаго и Нью-Йорком до пары миллисекунд. Но у этой технологии есть свои минусы, к примеру влияние атмосферных осадков, что создает дополнительные риски.

«На высоколиквидном американском рынке, обладая такими преимуществами перед остальными участниками рынка, можно заработать действительно большие деньги. Эти деньги смогут окупить затраты на заблаговременное получение таких данных, создание и функционирование торгового робота», — резюмирует Дмитрий Шагардин.

Лазеры и дроны

«Идет большая „гонка вооружений“ за задержки», — говорит Дейв Лауэр, бывший высокочастотный трейдер, работавший на Citadel и Goldman Sachs. HFT-торговля — это своего рода драйвер для развития многих технологий, включая огромное количество сетевых решений, специальные программируемые микросхемы FPGA, новые протоколы соединений. «В торговле применяются и графические процессоры,чтобы сделать аппаратное ускорение более быстрым», — говорит Лауэр. В целом, по его мнению, HFT опережает большинство других отраслей промышленности и может поспорить по скорости продвижения технологий с видео играми, но у финансистов больше денег, поэтому они могут больше вкладывать в исследования.

Ограничений в скорости пока не существует: все относительно, и всегда есть конкурент, который тебя опережает. Главное — быть быстрее хотя бы на 10 секунд, хотя бы на половину наносекунды. Тем более на рынке обещают появиться новые технологии, к примеру лазеры.Трейдеры уже готовы их тестировать, но им придется подождать: в сентябре этого года их использовал NASA для передачи сигналов на Луну. При таком способе передачи данных задержки минимальны, и существует вероятность, что лазерные технологии будут доступны уже к 2015 году.

Есть и еще более экзотичные варианты. К примеру, на одной из HFT-конференций предложили идею: запускать беспилотные летательные аппараты, или дроны через Атлантику, чтобы наладить связь между Нью-Йорком и Лондоном. «Проект оценивался в те же $300 млн», — говорит Лауэр.