Forecast came true

Сегодня и до конца наступившей недели возможно укрепление рубля
25 december 2014

В среду рубль продолжил укрепляться. Рынок с позитивом воспринял новость о том, что ЦБ готов предоставлять кредиты в валюте под залог имеющихся у компаний валютных кредитов. Соответственно, рынок не отреагировал на возможное снижение суверенного рейтинга России до неинвестиционного уровня.

На стороне рубля продолжают выступать продажи экспортеров перед уплатой налогов. Сегодня компаниям предстоит выплата НДПИ и акцизов. Фискальный период завершится налогом на прибыль 29 декабря.

Сегодня можно ожидать, что торги на валютном рынке будут проходить в спокойном ключе. Торговые площадки Еврозоны и США будут закрыты из-за рождественских праздников.

О результатах переговоров контактной группы по Украине, прошедших вчера в Минске, пока не неизвестно. Более того, дата следующей встречи пока не определена, ранее предполагалась, что она состоится 26 декабря. Вероятность того, что переговоры могут завершиться успешно, уменьшилась после того, как Верховная Рада отменила внеблоковый статус страны накануне встречи контактной группы.

На прошлой неделе Минфин дополнил своим продажами валюты общие усилия российских властей стабилизировать курс российской валюты. Между тем вчера представитель ведомства сообщила, что Минфин в ближайшее время не планирует продолжать продажу валютных остатков, поскольку ситуация на валютном рынке стабилизируется. Также это можно интерпретировать в том ключе, что Минфин считает текущий уровень курса рубля близким к равновесному.

Котировки нефти марки Brent вчера вновь опустились к $60, теряя за день 2,4%. В течение последних шести дней нефть стабилизировалась в районе уровней $60-61. В более долгосрочной перспективе одним из доводом к идее, что цены на нефть будут восстанавливаться, выступают цены по контрактам на нефть с поставкой в ближайшие годы. Нефть Brent с поставкой через четыре года (в конце 2018 года) стоит на 14 долларов дороже текущего уровня. При этом год назад фьючерсные контракты на 4 года вперед стоили на 19 долларов дешевле цены "спот" на тот момент.

Сегодня и до конца наступившей недели возможно укрепление рубля. 

Answered:
311 people

Сегодня и до конца наступившей недели возможно укрепление рубля

Agreed
271 people
Disagreed
40 people