kin
11
All posts from kin
  kin in kin,

Золотые традиции

Цены на золото на мировых рынках достигли двухмесячного максимума – $1250,10 за тройскую унцию

 

На фоне опасений второй волны кризиса инвесторы скупают золото – его цена поднялась до $1250 за тройскую унцию. И это не предел: в следующем году золото может подорожать до $1550. Однако как только мировая экономика начнет восстанавливаться, а центробанки приступят к повышению ставок, рекордный рост котировок сменится обвалом, предупреждают эксперты.

Цены на золото на мировых рынках достигли двухмесячного максимума. По итогам торгов на нью-йоркском золотом рынке тройская унция подорожала на $11,2 и достигла $1250,10.

За август золото подорожало на 5,6%. А с начала года стоимость тройской унции поднялась на 14%, достигнув рекордного значения в $1265,3 в конце июня.

Цены на золото продолжат расти: согласно консенсус-прогнозу 29 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных Bloomberg, в 2011 году тройская унция может стоить $1500. А по мнению аналитика Deutsche Bank Дэна Бребнера, давшего наиболее точный прогноз по цене на золото в этом году, металл может подорожать до $1550 в следующем году.

«На рынке золота будет царить «бычий» тренд на фоне опасений по замедлению роста мировой экономики, слабого доллара и падающих фондовых рынков»,

– цитирует Bloomberg главу исследовательского департамента IDO Securities Хироки Кикукава. «Общий спрос на желтый металл во втором квартале вырос на 26% в годовом выражении и составил 1050 тонн. Во многом это произошло благодаря инвестиционной составляющей», – говорит аналитик ИК «Арбат Капитал» Артем Бахтигозин. Как и инвесторы, центробанки также увеличивают свои золотые запасы. Так, Россия в июле увеличила резервы в золоте до 726,02 тонны с 709,81 тонны, повышая показатель по итогам каждого месяца 2010 года, начиная с февраля.

Поддержку драгметаллу оказывает и сезонный фактор. «Цены на золото часто растут осенью, когда с окончанием сезона отпусков повышается торговая активность, а также физический спрос жителей Индии, где наступает сезон праздников и свадеб, ведь эта страна является крупнейшим рынком золотых ювелирных изделий», – объясняет аналитик ГК «Алор» Анна Люканова.

Одновременно с золотом выросли цены и на серебро, достигнув $19,3913 за тройскую унцию. Палладий подорожал до $506,25 за унцию, платина торгуется на уровне $1523,75 за унцию.

Рекордный рост цен может обернуться золотым «пузырем». Еще в начале года Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил о перспективах падения цен на золото. «Сейчас сложно говорить, есть ли пузырь на рынке золота или нет, поскольку мировая экономика наполнена стимулирующей ликвидностью, и пока эта ликвидность приводит экономику в чувство после финансового кризиса, цены на большинство активов будут обусловлены в первую очередь наличием этой ликвидности», – говорит аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев.

«Через 1,5–2 года восстановление мировой экономики и последующее повышение базовых процентных ставок спровоцирует инвесторов избавляться от такого надежного, но не очень доходного актива, как золото,

и делать выбор в пользу высокодоходных и рискованных активов. Это вызовет обвал золотых котировок с формированием новых минимумов цены», – полагает аналитик ГК Broco Ева Богова