klenkoff
16
All posts from klenkoff
  klenkoff in klenkoff,

Как избежать ошибок при инвестициях в зарубежную недвижимость

В последнее время стала очень популярна покупка недвижимости за рубежом. Правда не все остаются довольными от своих приобретений. Давайте рассмотрим в чем кроется большинство ошибок начинающих инвесторов.

Перед тем как купить недвижимость за рубежом необходимо честно и максимально объективно ответить себе на вопросы:

С какой целью приобретается недвижимость? Как быстро и с какими потерями вы сможете продать ее в случае необходимости? Если  цель - инвестиции, то выяснить каков потенциал сдачи в аренду и будущей капитализации объекта. Каким образом финансировать (ипотека, собственные)? Готовы ли вы при неудачном раскладе содержать какое-то время недвижимость за свой счет и/или платить ипотеку? Что будет если не найдете арендаторов? В конце концов, что будет если опять случится кризис?

Надо подумать, как данное приобретение может отразится на вашем финансовом положении, и как минимизировать риски? Есть к примеру объекты с гарантированной доходностью, при которой они сами себя выкупают и дают небольшой плюс. При этом вы вкладываете 10-30-50% от суммы а остальное - ипотека. Вариантов много, и нельзя к процессу покупки недвижимости за рубежом подходить необдуманно, доверившись только риэлтору. Проведите собственный анализ, изучите туристические потоки, предпочтения потенциальных арендаторов по сегментам, расположению и т.д.

Как правило чем хуже объект - тем больше риэлтеру платит застройщик за сделку. И соответственно тем больше первый стремится всеми правдами и неправдами его продать. Как вы думаете, почему на побережье Болгарии можно найти 15% комиссионные для агентств? А, к примеру, при покупке недвижимости в Австрии риэлтеры довольствуются 3.5%? В случае с Австрией, проценты за сделку с недвижимостью вообще закреплены на законодательном уровне. 

Большое значение имеет состояние рынка недвижимости и в общем экономики страны, в которой планируется приобретение. И нынешний кризис очень хорошо "проиллюстрировал" это. Как сказал Уоррен Баффет - "Кризис как отлив на море - показал, кто на самом деле купался голым".

В общем: исследовать, анализировать, изучать, а уж потом выбирать красивый вид из окна. Тогда у вас будет больше шансов сделать хорошую инвестицию и получить удовольствие от приобретения.

capitalist24.ru