еее еее
4
All posts from еее еее
еее еее in lapa-8,

Уже страшновато как-то!

Конституционный Суд не позволяет Германии спасать евро тайно

28 Окт, 2011 23:13 

 

Принятие Германией мер по спасению еврозоны неожиданно натолкнулось на некоторые правовые проблемы. Федеральный конституционный суд в Карлсруэ частично приостановил механизм немецкой участия в фонде стабилизации еврозоны.

Федеральный конституционный суд приостановил деятельность новой специальной комиссии Бундестага по контролю за Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF). В своем постановлении суд обращает внимание на то, что этот орган не может брать на себя компетенцию Бундестага в принятии решений, касающихся деятельности стабфонда. Парламентская спецкомиссия в составе девяти депутатов была сформирована только в среду. Предлагалось наделить ее полномочиями по принятию решений в неотложных случаях или в случаях особой конфиденциальности.

КС не допускает секретности относительно EFSF

В постановлении суда отмечается, что пока не будет принято окончательное решение по этому вопросу, компетенции Бундестага в связи со стабфондом ЕС не могут быть ограничены деятельностью спецкомиссии, которая заседает в атмосфере секретности. Это означало бы ущемление прав депутатов относительно бюджетной политики. Решения должны приниматься в бюджетном комитете парламента и на пленарных заседаниях Бундестага, считают судьи.

С иском в суд обратились депутаты от оппозиционной СДПГ Петер Данкерт и Свен Шульц. По их мнению, деятельность спецкомиссии ограничит права парламентариев. Бундестаг приобретает большую роль

Как отмечают в своем постановлении судьи, приостановления деятельности спецкомиссии не ограничит действия правительства. “В случае необходимости федеральное правительство в любой момент может обратиться за поддержкой в ​​Бундестаг, который затем примет решение в ходе пленарного заседания», - отмечается в постановлении.

В сентябре федеральный конституционный суд уже принимал решение, связанное с Европейским фондом финансовой стабильности. Судьи постановили, что бундестаг обязан участвовать в ухваленны всех решений о широкомасштабных мерах помощи в рамках EFSF, которые осуществляются путем привлечения налоговых поступлений и могут привести к нагрузке на госбюджет.

Председатель Бундестага Норберт Ламмерт в интервью телекомпании SWR сказал, что не видит в этой связи проблем с функционированием помощи еврокризи: «С сегодняшнего перспективы пока не видно ситуации, в которой появится необходимость в этой спецкомиссии».
http://poslezavtra.com.ua/konstitucionnyj-sud-ne-pozvolyaet-germanii-spasat-evro-tajno/