Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Разве что-то поменялось?

Новость:



Объем приобретения облигаций "Ямала СПГ" не превысит 150 млрд руб

Правительство РФ пока не приняло решения о приобретении облигация "Ямала СПГ" за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ); сумма сделки может составить 150 миллиардов рублей или меньше, либо ее может не быть вообще, заявила РИА Новости помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

ОАО "Ямал СПГ" ранее в пятницу сообщило, что приняло решение о выпуске двух серий облигаций на общую сумму 4,6 миллиарда долларов для привлечения средств ФНБ. Исходя из официального курса ЦБ на 30 января, это более 316 миллиардов рублей. Между тем, в конце 2014 года правительство одобрило выделение из ФНБ 150 миллиардов рублей на проект "Ямал СПГ", основным акционером которого является НОВАТЭК.

"Это пока только планы эмитента и внутреннее решение компании. Решения правительства о приобретении пока нет, проспект эмиссии еще не зарегистрирован. Сделка по приобретению облигаций "Ямала СПГ" за счет ФНБ может быть равна 150 миллиардам рублей, либо меньше, либо ее может не быть вообще", — сказала Никитина.

Источник: http://ria.ru/economy/20150130/1045104971.html

Чего-то непонятное стало происходить с поддержкой этого проекта со стороны государства. Принципиальное решение профинансировать проект на 150 миллиардов рублей было принято в декабре, акционеры собираются предоставить свои гарантии до второго квартала включительно, и тут представители экономического блока правительства стали произносить какие-то странные вещи. Особенно удивляют последние слова госпожи Никитиной из этой новости. Вряд ли стоит так переживать. Все же нормальные люди и вряд ли акционеры Ямал СПГ попросят у государства денег больше чем 150 миллиардов рублей, ведь об этой же сумме договорились с ним. Ну а то, что облигаций больше выпустили, так это тоже ничего страшного, может они ещё денег привлечь хотят у частных инвесторов. Кстати говоря, учитывая, что государство поддерживает проект, частные инвесторы вполне могут заинтересоваться облигациями Ямал СПГ и выкупить их целиком.