PANCAP.RU
3
All posts from PANCAP.RU
PANCAP.RU in PANCAP.RU - только трейдинг и инвестиции,

Шортить иль не шортить, вот в чем вопрос!

В этой небольшой статье мы рассмотрим основные причины, по которым открывать короткие позиции на рынке акций не целесообразно. Не подумайте, что это реклама срочного рынка, это всего лишь дружеский совет, который убережет ваш депозит от нерациональных издержек и рисков. «Срочный рынок» точно нам не платил за рекламу.

Обратить внимание нужно на следующее:
1. Комиссия. Ни для кого не секрет, что комиссии брокеров и биржи на срочном рынке значительно ниже рынка спотового. Просто сравните тарифы у своего брокера, и вы поймете, что за «шорт» на рынке акций Вы сильно переплачиваете.
2. Берем чужое. Открывая короткие позиции на рынке акций, мы берем в долг у брокера эти акции, которые затем необходимо возвращать. Как известно брокер нам предоставляет акции не просто так, а за определенный процент. И иногда этот процент может быть 1500% годовых, для примера посмотрите на картину.
3. Шорты могут запретить. Да, такое бывает, регулятор может запретить открывать короткие позиции в принудительном порядке, для стабилизации рынков.
4. Анти дивиденды. В моменты так называемых дивидендных «отсечек» брокер требует либо закрыть короткие позиции и вернуть акции, либо удерживает с клиента размер дивидендов.
5. Количество ограничено. Акция – это актив, и количество акций величина известная и не меняется, если нет дополнительной эмиссии. Поэтому большие объемы редко берут в шорт. Ведь зная условия вашей большой короткой позиции, ваш брокер может начать играть против вас, вынуждая вас выкупать акции с рынка и возвращать ему по завышенной цене, как говорится ничего личного, просто бизнес.

Оригинал тут>>