FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Рубль перемалывает пессимистов

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Британский фунт день за днём с начала недели обновляет более чем 30-летние минимумы к доллару на форекс, вероятно, положив начало сезону больших движений на рынках. Линия поддержки в паре GBPUSD была сломлена настроем на «жестким Brexit» со стороны премьер-министра Мэй, и теперь пара идёт вниз как на страхах, так и на срабатывании стоп-ордеров по фунту.

Экстремальный сценарий развития предполагает возможность обвала пары к 1.1550 в качестве развития движения с 1.50 до 1.2850. Медведи за летние месяцы набрались сил и ликвидности для следующей атаки, которая может составить около 61.8% от первоначального движения. Пара EURGBP также вышла в область многолетних максимумов, что дополнительно подстёгивает продажи британской валюты.

Евро вчера скакнул вверх против доллара на сообщении, что ЕЦБ уже знает, как будет производить сворачивание стимулов – по 10 млрд. в месяц. Рынки ожидают, что ЦБ, напротив, продлит в марте свою программу, но теперь всерьёз следует рассматривать вопрос, что она будет постепенно уменьшаться, хотя покупки продлятся примерно до конца 2017-го.

Российский рубль пока стоит в стороне от этих движений, демонстрируя весьма подавленную волатильность на максимумах. Пара доллар/рубль вблизи минимумов за год, однако существенно отстаёт по динамике от нефти. В итоге баррель Brent стоит более 3200р. Так как эта цифра выше желаемых 2900-3000, то правительство вряд ли будет выступать со словесными интервенциями, как это было в конце лета. Шансы, что мы их услышим существенно вырастут, если при текущих котировках курс доллара был бы около 58.00 против текущих 62.30. Пока же российский валютный рынок тихо перемалывает тех, кто был уверен, что третий год подряд рубль осенью отправится в крутое пике вслед за нефтью.

И все-таки текущая динамика нефти недолговечна, а способность рубля задержаться на текущих уровнях в этом году вызывает сомнения. Обращает на себя внимание, что пессимистов по рублю всё же больше – валюта охотно выкупается на данных уровнях.

Проблемы с банками в Европе и тяжесть ситуации с фунтом скорее рано, чем поздно скажется на общем отношении к риску, распространившись как эпидемия по рынкам. Пока же рынки самоуверенно предполагают, что это лишь проблемы Британии. Нетрудно вспомнить, что такие же мысли были в отношении Китая год назад, Греции – несколькими годами ранее, и в США в начале 2008-го.