Сергей М
1
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Российский рынок акций стратегически крайне привлекателен.

Вчерашние данные по финансовым результатам российских компаний за 1 кв. радуют и весьма.

По итогам 2 квартала прибыль российских компаний возросла в 1.9 раза к 1 кварталу прошлого года! И это после крайне противоречивого января, когда суммарный финансовый результат по компаниям оказался отрицательным. Несмотря на санкции, проблемы с доступом к долговым рынкам и прочее, российские компании по факту оказались в лучших условиях, чем год или два назад. Почему? Во первых, сказалась девальвация рубля, во вторых - cнижение реальных заработных плат.


Интересно, что самый сильный рост прибыли зафиксирован в обрабатывающей промышленности. Как ни странно, именно там, где мы наблюдаем сильное снижение объемов производства. Но в этом нет противоречия, так как при уменьшение объема производства улучшение финансового результата, говорит о том, что компании выбрали правильную стратегию развития с учетом текущей ситуации. Безусловно, часть компаний неизбежно уйдет с рынка, в январе, кстати, как раз это и наблюдалось: отрицательный финансовый результат в целом по отрасли  был обусловлен не тем, что сократилась прибыль прибыльных компаний (она как раз выросла), а тем, что резко ухудшилось положение убыточных.

Все это говорит о то, что уже в этом году мы можем увидеть уже более явные и привычные признаки оживления экономики, как то:

  • Рост инвестиций, которые, в основном, финансируются за счет собственных средств компаний. Рост прибылей ведет к росту возможностей для инвестирования и мотивирует к нему компании.
  • Рост заработных плат. В случае оживления инвестиций спрос на рабочую силу будет расти, а так как безработица в РФ держится на низком уровне, увеличение спроса на рабочую силу будет способствовать росту заработных плат и это подтолкнет потребительский спрос.
  • 3.Увеличение розничных продаж как реакция на рост потребительского спроса.

Таким образом, российский рынок акций стратегически является крайне привлекательным активом. После долгого  топтания на месте российские фондовые индексы в этом году могут показать довольно сильный рост, вызванный неожиданным для многих улучшением состояния экономики и финансового состояния компаний.