Smixal
0
All posts from Smixal
  Smixal in Smixal,

Сирия провела испытания химоружия под наблюдением иранских "стражей исламской революции"

Сирия в августе провела испытания химического оружия. Об этом факте написало в понедельник издание Der Spiegel. Речь идет об испытаниях ракет и танковых снарядов, возможно, оснащенных химическими боеголовками, проведенных Сирийской армией.

Как пишет NEWSru Israel со ссылкой на германское издание, испытания проводились на базе "Ас-Сафира", которая расположена в пустынной местности восточнее Алеппо и является крупнейшим полигоном химоружия в Сирии. Всего было запущено пять или шесть ракет и снарядов. Журнал отмечает, что на полигон были доставлены вертолетом офицеры иранского Корпуса стражей исламской революции - они, по всей вероятности, выступали в роли наблюдателей.

NEWSru Israel напоминает, что ранее в СМИ сообщалось о работе на базе "Ас-Сафира" специалистов из Ирана и Северной Кореи. Кроме того, месяц назад обычную охрану базы заменили на бойцов элитных подразделений 4-й дивизии.

Напомним, мировое сообщество выражает серьезную озабоченность в связи с недавними сообщениями сирийских властей о возможности применения химического оружия. В июле пресс-служба оппозиционной Сирийской свободной армии распространила заявление, по которому часть арсенала и оборудования для изготовления оружия была перевезена в аэропорты, расположенные у границ Сирии, то есть правительственные запасы химического оружия, предположительно, находятся в непосредственной близости от границ соседних государств.

В конце августа президент США Барак Обама заявлял, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия. Неделей позднее отряды британского спецназа были заброшены на территорию Сирии для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия и их возможной ликвидации.

В начале сентября сообщалось, что правительство Сирии рассредоточило запасы химических вооружений по различным складам на территории страны. Речь идет о нескольких сотнях готовых химических боеприпасов и исходных компонентов, которые размещены на не менее чем 20 складах. Таким образом, задача по нейтрализации химического оружия при коллапсе режима Асада может стать гораздо более сложной, чем предполагалось ранее.