Max Xaser
16
All posts from Max Xaser
Max Xaser in Max Xaser,

о Коллапсе экономики США

Интересно, что все, кто начинает изучать торговлю на финансовых рынках, в какой-то момент вступают в фазу пророчеств касательно эконом. коллапса в США (чем раньше эта стадия начинается, тем глупее этот человек). И тем печальнее этот факт если человек застревает в этой фазе, т.к. всё сводится к регулярным пророчествам краха и ожиданием его (с одной лишь целью: сказать "я же говорил"). Кто-то гадает на трендовых, кто-то гадает на слухах о перегретости и бесконечной пузыристости мировой экономики и американских фондовых индексов в частности.

Всё это конечно чушь и все эти рисовальщики-армагедонщики - проходимцы, а выступающие в интернете и телевизорах - ж*пы на экранах. Всё то, на что эти люди опираются в своих анализах, не имеет отношения к рынку.

Поясню на примере: чтобы узнать текущую погоду в столице соседней страны вы ведь не станете гадать на кофейной гуще, проводить спиритические сеансы, бросать кости или использовать карты Таро?! Вы позвоните своим друзьям из этого города и справитесь о погоде, ну или просто посмотрите максимально приближенный прогноз погоды в соответствующих источниках! Тогда почему эти окружающие нас в интернете люди загружают окружающих всем этим дерьмом с прогнозами об обвалах ("индекс S&P упадет на 10%...", "прогноз такой-то" и т.д.)?!

В этой сфере данный вопрос (время наступления эконом.обвалов) довольно легко разбираем и объясним, если конечно не угадывать, а смотреть куда нужно. Чтобы понимать механизмы рыночных движений и закономерности торговых инструментов, необходимо следить за цифрами, за тем, что делают основные движущие силы, а также учитывать кто является их контрагентами. Основой мировой экономики является финансовая система, а главной движущей силой (на любом рынке) являются крупные спекулянты (далее по тексту - спекулянты), которые хеджируют свои позиции. Так вот давайте посмотрим и разберем данные позиции. Хеджирование позиций спекулянтов зачастую довольно запутано и фьючерсные индексные ставки спекулянтов могут быть сами по себе хеджированием позиций на фондовых рынках. Причем такое хеджирование в большинстве случаев еще и размазано по нескольким площадкам. Но все же одно направление является очень весомым, т.к. в реальности отражает состояние экономики - и это ставка на межбанке. Несомненно ставка опирается на ставку ФРС и другие макроэкономические показатели, но динамика ставки, а также импульс движения (в данном случае я имею ввиду ускорение изменения динамики) учитываются и отыгрываются сотнями сведущих экономистов, чья осведомленность и опыт несомненно выше не то, что у рядового трейдера, но и у любого подобного специалиста Европы (иначе кризисы США не тянули бы за собой остальные экономики, т.к. данные риски в моменте были бы учтены). Итак, длинные хеджирующие позиции спекулянтов в их пулах на ставку межбанка являются ставкой на рост фондовых индексов, что происходит в процессе укрепления стоимости последних. Но ситуация исторически кардинально переламливается при достижении ставок отметки в 5%. Пятипроцентная ставка - это и есть точка кипения рынка.  По достижению данных отметок спекулянты открывают массовые короткие позиции для страховки от обвалов (которые и происходят вскоре, обычно в горизонте 6-10 месяцев), чем создают себе единственный работающий круг спасения на ряду со свопами. Заканчивается это конечно выходом ФРС с деньгами и залив ими финансового пожара под льготные проценты, что сбивает межбанковскую ставку к минимумам и смягчает обвальное снижение экономики. Текущее же состояние рынка далеко от обвального и я с уверенностью могу сказать, что обвала не будет ни в 2017, ни даже в 2018 годах. Что будет далее - покажут цифры. А болванам останется гадать по каналам и фибо.


ПС: это моя сотая заметка на этом ресурсе и круглая цифра намекает остановиться. Мне стоит подумать об этом!