mychkineve
4
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

«Скандал в благородном семействе» аналитиков не должен "вместе с водой выплеснуть и ребенка" (инвестидею) !?

Уличенный в плагиате руководитель подразделения анализа рынка акций «Сбербанк CIB» Энди Смит, главный автор скандально известного отчета, уволился по собственному желанию, уверяет банк. Причиной стала его работа «Российское корпоративное управление: как воспользоваться моментом», очень похожая на исследование «Атона» годовой давности «Корпоративное управление: цена дополнительных рисков» (http://www.vedomosti.ru/finance/news/14765671/sberbank-cib-uvolil-avtora-analiza-rynka-za-plagiat ). «Сходство» работ было обнаружено 25 июля, и на следующий день банк извинился за плагиат. На этом «Сбербанк CIB» и «Атон» считают инцидент исчерпанным.

Однако шумиха вокруг авторства обзора отвлекла внимание от его содержания, а оно представляет собой интерес. Пожалуй, впервые в России всесторонне и глубоко изучена проблема низких стандартов корпоративного управления (с применением методов теоретического и статистического анализа и на основе данных за целое десятилетие). А вывод так и вовсе имеет для инвесторов чисто практическую ценность. Это список компаний, обладающих наибольшим потенциалом роста за счёт улучшения корпоративного управления. Все они удовлетворяют одновременно трем критериям:

  • имеют привлекательную оценку по финансовым мультипликаторам (особенно это касается компаний с большими отраслевыми дисконтами);
  • воспринимаются рынком как компании с низким качеством корпоративного управления – либо исторически, либо только в последнее время;
  • их менеджмент твёрдо намерен внедрять более прогрессивные принципы корпоративного управления.

Вот акции таких компаний аналитики рекомендуют покупать на среднесрочную перспективу (http://www.2stocks.ru/main/invest/stocks/article/corpgov12082013 ).

Сектор

Компания

Обоснование

Нефть и газ

Транснефть

После улучшения стандартов раскрытия финансовой информации и общего повышения открытости компании для аналитиков и инвесторов котировки её акций частично восстановились. Возможно улучшение контроля над капиталовложениями и увеличение дивидендов (решение остается за правительством).

Металлургия

Норильский никель

После официального примирения основных акционеров произведена смена руководства на исполнительном уровне, изменилась дивидендная политика. Компания оптимизирует портфель активов и, по-видимому, намерена оптимизировать капиталовложения. Очень вероятно, что новый совет директоров считает своим приоритетом увеличение рыночной капитализации.

Связь

Ростелеком

В марте руководящая команда была обновлена – и продолжила реструктуризацию компании. Вероятно, новое руководство будет оптимизировать капиталовложения, операционные расходы и движение денежных потоков – это может способствовать увеличению дивидендных выплат. Если правительство активизирует выполнение программы приватизации, повышение уровня корпоративного управления «Ростелекома» может стать одним из приоритетов.

Банки

Санкт-Петербург

Репутации банка повредила история с дивидендами по конвертируемым привилегированным акциям, а на операционных показателях негативно сказалось неудовлетворительное управление рисками. Решение выплатить дивиденды было единственно правильным, при этом уже видны признаки улучшения операционных показателей. Есть также потенциал повышения стандартов корпоративного управления.

Недвижимость

AFI Development

Основные акционеры и руководство компании стали уделять намного больше внимания интересам миноритарных акционеров (и за этим следит израильский регулятор). Показательно, что недавняя покупка крупного девелоперского проекта у связанной стороны была заблокирована после того как миноритарные акционеры выразили резкое несогласие.

Недвижимость

ПИК

«Нафта Москва», главный акционер компании, стремится повысить рыночную капитализацию группы перед тем, как продать свою долю. Вполне возможно, что это соответствует интересам миноритарных акционеров – по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Руководство сильно повысило стандарты раскрытия информации – производственной и финансовой. С недавних пор топ-менеджеры группы входят в число её акционеров.