mirovan
0
All posts from mirovan
  mirovan in mirovan,

Статистическое исследование поведения рынка при выходе новостей о заявках на пособие по безработице США

Заявки на пособия по безработице (англ. Initial Jobless Claims) — в США показатель количества лиц, подавших первичные заявления на получение пособия по безработице.

Эти данные собираются Министерством труда, и публикуются в еженедельном отчете. Данные публикуются каждый четверг и показывают количество первичных обращений безработных в Министерство труда США для получения государственного пособия по безработице. Эти данные обеспечивают своевременный, но часто вводящий в заблуждение, указатель направления экономики. Увеличение/уменьшение лиц, подавших первичные заявления, сигнализируют о снижении/ускорении роста. В связи с этим, степень влияния на рынок низкая, хотя, в очень редких случаях, возможно и некоторое влияние на динамику торгов на рынке. Из-за изменчивости еженедельных данных большинство аналитиков предпочитает отслеживать четырёхнедельное скользящее среднее для получения более чёткого значения при определении основного направления движения рынка. Обычно берётся устойчивое смещение, по крайней мере, 30000-35000 для получения значительного изменения направления движения.

Обычно выход новостей о заявках на пособия по безработице приносят на рынок определенную волатильность.

За основу для проведения исследования возьмем данные о заявках на пособия по безработице с 2008 года по май 2013 года.

Поскольку регулярно аналитические агентства приводят прогнозы, то сравним эти данные с фактическими заявками по безработице (Рис. 1).


Рис. 1. Фактические и прогнозируемые данные по заявкам по безработице


Как видно из графиков Рис. 1, часто прогнозные данные соответствуют фактическим. Для более точного анализа, построим график расхождения прогнозных и фактических данных (Рис. 2).


Рис. 2. Расхождение прогноза и фактического значения числа заявок по безработице
Для общей картины, посмотрим также на изменение числа заявок по безработице от предыдущего значения (Рис. 3).


Рис. 3. Изменение числа заявок по безработице от предыдущего значения


С 21.02.2008 года по 16.05.2013 было 274 новости о данных по безработице. Из них, в 129 случаях день закрылся в соответствии с направлением данных о безработице, и в 145 случаях день закрылся в противоположную сторону от исходной точки (16,00).


Как видно из этого исследования, после выхода новостей о данных по безработице не всегда рынок идет в ту же сторону что направление данных. Безусловно, данное исследование может иметь погрешность, т.к. не учитывается влияние других прямых или косвенных новостей в этот день. Однако, в качестве вывода можно сказать, что не стоит играть в сторону выхода новости, т.к. статистического преимущества в данном случае нет.

Для анализа были использованы часовые данные фьючерса на индекс РТС.

Код анализа Wealth-lab и Excel-исследование