Николай _
15
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Российский рынок акций, анализ, прогноз на неделю 26.04-30.04

Открывшись в понедельник 19.04 с гэпом вниз на 1,1 %, индекс ММВБ сначала зафиксировал новый недельный минимум  на уровне 1440 пунктов, а потом перешел во флэтовую динамику. Коррекция вторника и среды привели к недельному максимуму на уровне 1489 пунктов, что, однако, не закрыло гэп начала недели. В четверг медведи предприняли новую атаку и смогли снизить недельный минимум до значения 0436 пунктов, но ниже этого значения индекс не опустился. В пятницу снова наблюдался рос, в итоге индекс закрылся на уровне 1467 пунктов, что на 0,7 % ниже значения открытия. К закрытию прошлой недели индекс потерял 1,8 %, причем значительную часть этой цифры за счет начального гэпа.

 

Динамика наиболее ликвидных акций за прошлую неделю оказалась в основном отрицательной к закрытию прошлой. Внутри недели динамика оказалась смешанной, при этом в лидерах падения отметились в основном голубые фишки ОАО «Ростелеком» (-5,5 %), ап ОАО «Сбербанк» (-5,5 %), ОАО «ВТБ» (-4,1 %). В лидерах роста снова оказался энергетический сетор: ОАО «ОГК-3» (+10,7 %), ОАО «ОГК-2» (+10,1 %), и ОАО «ОГК-4» (+6,1 %). Голубые фишки в среднем продемонстрировали снижение на 1,1 %,тогда как акции второго эшелона закрыли неделю ростом в среднем на 1,7 %. Такое поведение может говорить о совместном действии на рынок двух факторов – с одной стороны действительно велики ожидания начала коррекции, что приводит к сокращению позиций в наиболее ликвидных бумагах. С другой стороны рынок испытывает давление свободных денег, которые направляются на выкуп наиболее сильно упавших в начале недели акций второго эшелона. Еще одним важным негативным фактором прошлой недели являлось снижение цен большинства облигаций, что оказалось достаточно неожиданным, особенно с учетов ожидания снижения ставки рефинансирования.

 

Состояние рынка можно охарактеризовать как выжидательное и сильно зависимое от внешних новостей. При этом продолжение движения вниз несколько более вероятно, чем вверх. Однако, устойчивых направленных сигналов по отдельным эмитентам мало.  

 

Устойчивые сигналы на достижение новых минимумов зафиксированы в следующий акциях: Ростелеком, Сбербанк ап, Мосэнерго.

 

Устойчивые сигналы на достижение новых максимумов показывают следующие акции: Газпромнефть.

 

 Бумаги по которым можно ожидать увеличения волатильности: ОГК-5, Полиметалл, Транснефть, Газпром, ЛУКойл, МТС, ГМК Норильский Никель, Татнефть, ФСК ЕЭС, ММК.

 

Среднесрочная позиция пока в деньгах, или длинная позиция на 10 – 30 % портфеля. Сигнал на вход в длинные позиции пожжет быть получен в течение недели, однако спрогнозировать его уровень в настоящий момент затруднительно.