Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Позитива на рынке РФ ждать не стоит, закрытие июля по всем сырьевым активам сигнализирует о дальнейшем движении вниз

Август традиционно не лучший месяц для инвесторов, поэтому увеличивать сейчас долю рисковых активов в портфелях явно не стоит. Если развитые рынки продолжают уверенно держаться вблизи исторических максимумов, то развивающиеся рынки чувствуют себя намного хуже, и глобально ничего не меняется.

Закрытие месяца практически по всем сырьевым активам сигнализирует о дальнейшем движении вниз. Нефтяные котировки марки Brent впервые с 2009 года закрыли месяц ниже отметки 52$ за баррель. Торможение и риски китайской экономики вкупе с ожиданиями повышения процентной ставки в США будут и дальше давить цены на нефть и промышленные металлы вниз. Исключением может стать лишь золото и серебро, которые на фоне ухудшений экономических показателей в США, могут немного отскочить от пятилетних минимумов.

С технической точки зрения, российский рублёвый индекс ММВБ подошёл к верхней границе диапазона сопротивления 1620-1650, откуда он с высокой вероятностью покажет ещё одно снижение. Фактор девальвация рубля помог индексу ММВБ на прошлой неделе неплохо подрасти, ибо падение национальной валюты - это большой плюс для всех российских экспортно ориентированных сырьевых компаний, а вот валютный индекс РТС, хоть и сумел удержать важный уровень на отметке 825 пунктов, но закрыл неделю на отрицательной территории. Следующая цель снижения на отметке 730 пунктов пока остаётся актуальной.

Никаких фундаментальных причин для роста российского рынка акций как не было, так и нет. Единственное, что может поддержать российские рублёвые активы - это дальнейшая девальвация национальной валюты, правда, рост акций вкупе с ростом цен на всё остальное мало кого сделает богаче. Стоит отметить, что фактор девальвации национальной валюты до отметки 65 в паре с долларом уже полностью дисконтирован в ценах, поэтому более бурный рост индекса ММВБ можно будет ожидать, если американский доллара поднимется к отметкам 70-75 рублей.

Российская валюта продолжает находиться во власти негатива со всех сторон. Укрепление доллара на международной арене, обвальное падение цен на нефть, проблемы в бюджете и в экономике, большие выплаты по внешним долгам в сентябре - всё это будет и впредь давить на рубль в августе. Большая часть дивидендов, которые акционеры будут получать в августе, также пойдёт не на рынок акций, а на покупку иностранной валюты. Меж тем, российский ЦБ принял вполне правильное решение понизить ключевую ставку. Он уже давно дал понять, что в приоритете теперь экономика, а не инфляция. Если не оживить экономику и не сделать деньги более доступными, то инфляция волновать уже никого не будет. Если бы российский регулятор не понизил ставку, то рубль и без этого достиг текущих отметок, так как привязку бюджета к нефти никто не отменял. Даже при текущем курсе национальной валюты цена нефти в рублях находиться чуть ниже отметки 3200 - это минимум, что может выдержать российский бюджет. Если нефтяные котировки проваляться ещё на 10%, то и рубль потеряет ровно столько же, и никто его сдерживать не будет. Впрочем, эксперты инвестиционной компании "Ай Ти Инвест" полагают, что ЦБ РФ себя всё же покажет после пробоя долларом отметки 65 рублей. В этом случае он выйдет на рынок с продажей валюты и запуском аукционов годового валютного РЕПО и даст понять, что дальнейшего сильного падения рубля ждать не стоит. А пока потенциал падения до 5% у рубля ещё есть.



Олейник Василий, ИК "Ай Ти Инвест"