Dr Jekyll
2
All posts from Dr Jekyll
Dr Jekyll in Dr Jekyll,

Такси на Дубровку заказывали?

Наши люди в булочную на такси, как известно, не ездят. Но это только пока. Газеты пишут, что сервис GetTaxi провел очередной раунд финансирования и привлек около $150 млн. В том числе, $75 млн – от Baring Vostok. При этом сообщается, что новый раунд инвестиций будет проходить в форме кредитов, часть из которых могут быть конвертированы в акции, при этом оценка капитализации составит не менее $400 млн (!). Столь высокая оценка продиктована предположительно очень высокой динамикой роста бизнеса. Выручка компании по итогам 2014 г. ожидается на уровне $150 млн. При этом по некоторым прогнозам через два года капитализация компании вырастет до $2 млрд (!).

Сейчас сервис представлен в 24 городах, в том числе, в  Москве, Санкт-Петербурге, Тель-Авиве, Нью-Йорке и Лондоне. Всего компания сотрудничает примерно с 20 тыс. лицензионных такси.

В общем, бизнес как digitalнадстройка выглядит спекулятивно интересно.  Привлекательным представляется, прежде всего, довольно понятный механизм монетизации и возможности дальнейшего быстрого тиражирования модели. Рынок не насыщен даже на локальных уровнях. Доля «Яндекса», например,  оценивается менее чем в 15%. Кроме того, эта схема получает поддержку со стороны быстрорастущей индустрии смартфонов – уже больше половины всех телефонов «умные».