Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Технический анализ 02.02.2015

AUD/USD. На линии поддержки в ожидании поддержки

Все, на первый взгляд, идет своим чередом – торги продолжают вестись в рамках долгосрочного ценового канала, стартовавшего еще в 2011 году, когда пара достигла своего исторического максимума на фоне цикла повышения ставки австралийским ЦБ. И это при том, что практически все крупнейшие экономики мира чувствовали себя тогда далеко не на пике формы, будучи далекими от ужесточения денежно-кредитной политики. Аусси пользовался благосклонностью инвесторов, привлекая большие объемы средств в экономику от мировых инвесторов. Тем не менее, затем, РБА, похоже осознал все риски, которые несет столь высокий курс национальной валюты, и в период 2011-2013 гг. предпринял восемь понижений ставки, доведя её уровень до исторического минимума в 2.5%.

На данный момент цена достигла и даже локально преодолела линию канала упомянутого тренда. В этой же точке достигнута еще одна линия поддержки – тренда среднесрочного, а вместе с тем коррекционный фибо-уровень 61.8% от роста в период 2008-2011гг. Учитывая контекст, стоит уделять повышенное внимание к текущей ситуации и быть готовыми к самым разным сценариям. Так, уже в первые часы азиатской торговой сессии во вторник многое может решиться, дав окончательный вектор развитию динамики пары. Событие это – заседание Резервного Банка Австралии, и здесь могут быть сюрпризы, поскольку регулятор может обратить внимание на отсутствие инфляционных рисков, а также недавние действия ряда ЦБ мира, направленных на смягчение денежно-кредитной политики, и намекнуть на возможность аналогичных шагов. Рекомендуется дождаться данного события, прежде чем предпринимать активные действия в соответствии с реакцией рынка.

EUR/USD. Все хотят продавать евро?!..

Рыночные игроки в очередной раз предпочли закрыть глаза на то, что не вписывается в их картину мира, ведь прогнозы неумолимы – доллар на FOREX по мнению экономистов просто обязан продолжать рост. Здесь и стабильность американской экономики, растущей в разы быстрее других развитых стран (около 5% г/г) и относительно стабильное перманентное понижение уровня безработицы и уже ставшая достоянием истории программа количественного смягчения. При этом, например, ЕЦБ еще только анонсировал своё QE, тогда как по Японии все в полном разгаре. Понятное дело, что отражается все это в росте доходности государственных казначейских облигаций США, которая хоть и находится на исторически мизерных уровнях 1.9% (десятилетки), но в сравнении с остальными лидирует. И вот тут снова извечный вопрос – учтено ли в текущих котировках все, о чем мы упомянули? Ответ даст время, а пока налицо нисходящий тренд на всех уровнях, в том числе и актуальный среднесрочный, по которому мы, в первую очередь, будем составлять впечатление относительно дальнейшей перспективы основной валютной пары.

Цена в текущий момент находится в районе отметки 1.13, где проходит коррекционный уровень Фибоначчи 38.2% после отскока от минимумов за последние 11 лет. Волатильность по ATR с периодом 21 составляет примерно 136 пунктов, значение последний раз замеченное еще на стыке 2011-2012гг, в период разгара европейского долгового кризиса. В общем, есть все, чтобы при соблюдении некоторых условий (прорыв линии тренда, а также, что очень желательно, получения порции разочаровывающих данных по США) сработать на повышение с целью 1.1620. Таким событием уже сегодня может стать публикация показателя уровня деловой активности в производственном секторе экономики США от Института управления поставками (ISM) – ожидается снижение показателя до 54.9 пунктов с 55.5 п. В свою очередь, хорошие данные могут ознаменовать новую волну падения пары (особенно, учитывая общее настроение в пользу доллара) в район 1.1096. Для этого цены должны будут пройти уровень 1.1261.