Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

А. Улюкаев советует хранить деньги в той же валюте, в какой россияне хранили прежде

Члены правительства РФ выработали меры по стабилизации ситуации в стране. Об этом заявил журналистам министр экономического развития России Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по финансово-экономической ситуации в РФ.

Улюкаев отметил, что действия ЦБ будут направлены на увеличение предоставления валютной ликвидности.

«Мы наметили набор мер, который должен способствовать стабилизации ситуации», — сказал он.

Улюкаев отметил, что «ситуация очень сложная, но не мы первые, не мы последние проходим через схожие обстоятельства». «Здесь очень важно обеспечить единство действий Банка России и правительства. Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больше баланса спроса и предложений на внутреннем валютном рынке», — подчеркнул он. «Через увеличения предоставления валютной ликвидности Банком России, смещение акцентов предоставления рефинансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и тем же залоговым объемам, что есть сейчас», — пояснил Улюкаев.

По его словам, «с одной стороны необходимо увеличить предложение, а с другой стороны — уменьшить спрос на нее через свободные рублевые ликвидные активы».

Правительство также обсуждало меры регуляторного надзора за банками и поддержку качественных заемщиков. «Очень важно в нынешней ситуации поддержать банковский сектор, иметь гарантии его бесперебойной работы в системе обеспечения быстрых расчетов и системе обеспечения кредитования качественных заемщиков — сказал он. — В этой связи обсуждались меры, в том числе требующие законодательных изменений в части дополнительной капитализации российских банков, в части осуществления большого надзорного и регулятивного контроля за банками, чтобы они могли эффективно выполнять свои обязательства».