Владимир Шумилов
-10
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Авторитарные рефлексы Киева

"Перед лицом внешней угрозы со стороны России украинское правительство добилось выдающихся успехов. Ему удалось локализовать агрессию на востоке и в то же время запустить реформы. Правда, в этой сложной ситуации политическая элита время от времени демонстрирует авторитарные рефлексы", - комментирует Neue Zürcher Zeitung приказ президента Украины о расширении круга лиц и организаций, подвергнутых санкциям. В первоначальной редакции "угрозой национальной безопасности" были признаны, в числе прочих, журналисты крупных зарубежных СМИ, однако после вмешательства дипломатов их из списка исключили.
Перечень состоит "в основном их российских политиков, офицеров и сотрудников пропагандистского аппарата Москвы, а также руководства сепаратистов. Кроме того, в него внесены имена представителей европейских правых партий". Упоминание в этом контексте сотрудников BBC, El País и Die Zeit стало для автора статьи "неожиданностью".
"До сих пор неясно, почему украинская анафема коснулась именно этих западных журналистов", - пишет Вайсфлог. По его мнению, в случае с колумнистом Михаэлем Рутцем, который пишет для Die Zeit и других немецких изданий, решающую роль могло сыграть то, что он входит в правление "Немецко-российского форума" и координационный комитет "Петербургского диалога". "Представители этих двух организаций всегда выступали за то, чтобы относиться к российской политике с большим пониманием. Но сам Рутц в число апологетов Путина явно не входит", - отмечает Вайсфлог.
Каковы бы ни были причины, побудившие Киев наложить санкции на журналистов, "ясно, что Украина тем самым в очередной раз проявляет националистическую гиперреакцию, и одобрения она ни у кого не вызовет", полагает автор статьи. Киев грешил этим и раньше, замечает Вайсфлог, упоминая попытку зарубить закон о региональных языках: временный президент Турчинов ее пресек, воспользовавшись правом вето, но "ущерб уже был нанесен" и "российская пропаганда искусно использовала страхи [русскоязычных жителей Украины] в своих махинациях против Киева".
Вспоминает Вайсфлог и запрет на ввоз на Украину 38 книг российских авторов. Хотя это была в основном "бульварная литература национал-патриотического толка" и "неприкрытая кремлевская пропаганда", опять же возникает "вопрос, насколько такой запрет совместим со свободой слова", говорится в статье.
Наконец, "куда более проблематичными" и "сомнительными" с точки зрения свободы слова представляются автору принятые в мае "Законы о декоммунизации". С его точки зрения, они "скорее расколют украинское общество, чем объединят его", и к тому же "затруднят возникновение демократической культуры диалога".
Источник: Neue Zürcher Zeitung