ko3blpb
6
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 30.11.2010

 

В отсутствие других идей для движения, кроме как опасения инвесторов за экономику не только Португалии и Испании, но уже и Италии и ряда других стран, мировые фондовые индексы провели день в противоположном вчерашнему направлении, т.е. в «красной зоне». Следом за биржевыми индикаторами падала и европейская валюта, однако несмотря на соответственное укрепление доллара, цены на сырьевые товары также росли.  На бирже РТС цена декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent поднялась на 0.7% до отметки $86.32 за баррель. Несмотря на рост цен на нефть позитив на российских биржевых площадках, открывшихся гэпом вверх, продлился недолго. Сразу после открытия торгов в Европе отечественные индексы сменили направление и двинулись в сторону своих уровней поддержки. В результате индексы РТС и ММВБ потеряли по 0.82% и 0.75%, и закрылись на уровнях 1589п. и 1554п. соответственно. Однако на вечерней сессии индекс РТС, вслед за восстанавливающимися рынками США, частично отыграл потери и вернулся к отметке 1596п. Лучше рынка, среди «голубых фишек» были «защитные» бумаги «Полюс золото» с ростом на 1.5%, а вот акции других добывающих компаний не разделили судьбу цен на сырье и существенно полегчали. «Норильский никель» и «Северсталь» потеряли по 1.2% и 1.8% соответственно, «Лукойл» и «Роснефть» сбросили 1.8% и 0.95%, «Газпром» в минусе на 0.84%, а его дочка «Газпром нефть» на 1.3%. Повышение агентством Fitch прогнозов рейтингам АФК «Система» и «МТС» также не смогло привести бумаги этих компаний к росту, потери составили 0.25% и 0.35% соответственно.

День грядущий начинается с сильного падения индексов азиатского региона, японский Nikkei теряет более 1.5%, и на это есть целых 2 причины: вчерашнее падение Европы и Америки и плохая статистика, вышедшая сегодня в этой стране (увеличился уровень безработицы, уменьшилась зарплата, объем промышленного производства и количество строящихся домов). Фьючерсы на американские индексы тоже падают, но в районе 0.3%, нефть же теряет в цене целых 0.8%. Сегодня помимо Японии свои статданные публикуют и Европа и США: уровень безработицы в Еврозоне и Италии выходят по московскому времени в 13:00 и 14:00 часов соответственно, индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго выходит в 17:45, индекс потребительского доверия в США в 18:00.

Пока движение отечественных индексов сохраняется в рамках краткосрочного восходящего канала с середины ноября. По индексу РТС нижняя граница этого канала сегодня находится в районе 1578п., по индексу ММВБ в районе 1540п., здесь же проходит и нижняя граница среднесрочного канала от конца августа, так что пробой этого уровня чреват походом в район 1480п. Ближайшими сопротивлениями являются отметки 1610п. и 1563п. по индексам РТС и ММВБ соответственно. Основным ориентиром для российских игроков по прежнему являются Соединенные штаты, которые продолжают неудачные попытки одолеть уровень 1200п. по индексу S&P. Это событие послужит сигналом к продолжению роста и на российском рынке. В ожидании этого проблемы в Европе, пока, отыгрываются нейтрально.