Николай _
6
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

К вопросу об эффективной приватизации #4

 

Начало:
1. http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=88097
2. http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=88562
3. http://www.comon.ru/user/Mikola/blog/post.aspx?index1=88966

Основными недостатками исполнения плана приватизации мы видим следующее
 
  1. Отсутствие индивидуального подхода к приватизации государственных компаний.
  2. Продажа предприятий как имущественных комплексов, а не как действующих бизнесов.
  3. Информационная закрытость процесса.
  4. Отсутствие мониторинга за результатами приватизации
 
Очевидно, что осуществить индивидуальный подход ко всем предприятиям государственной собственности невозможно, да и нецелесообразно. Сначала необходимо разработать набор критериев оценки в соответствии с которыми предприятия могут быть отнесены к той группе, в которой имеет смысл разрабоатывать индивидуальный план приватизации. Один из вариантов такого подхода описывается ниже.

            Сначала необходимо провести общий статистический анализ предприятий. В нашем распоряжении есть выборка из 857 государственных предприятий по которым Росимущество предоставило данные о годовой выручке и чистой прибыли за 2010 год. Общий объем производства этих предприятий в 2010 году составил 73 млрд. рублей.  Это  далеко не полная выборка, однако, уже вполне достаточная для установления общих тенденций, имеющих место в государственном секторе экономики.

            Первое, что представляет интерес – ранговое распределение по объему производства. Ранговое распределение строится так: список предприятий сортируется по убыванию объема производства, далее первому предприятию из отсортированного списка присваивается ранг 1, второму – ранг 2, третьему -3 и т.д.; далее строится зависимость в которой по оси Х откладывается ранг предприятия, а по оси У – логарифм объема производства. Как показывают исследования в разных секторах экономики, в частности в банковском секторе (ссылка на гермионыча Поспелова), подобные распределения имеют характерный вид, являются устойчивыми год от года и позволяют установить три основных группы предприятий. Для имеющейся у нас выборки данное распределение выглядит следующим образом:



Рисунок1. Ранговое распределение государственных предприятий из выборки Росимущества по величине объема производства.
 
Как видно из приведенного рисунка на графике даже визуально можно выделить три области. В области [1] находятся 76 наиболее крупных предприятий (8,9 % от общей выборки), суммарный объем производства которых равен 47,5 млрд. рублей, что составляет 65 % от всего объема производства выборки. Это наиболее крупные и, как правило, достаточно успешные предприятия выборки.
В области [3] находится 97 предприятий (11,3 % от общей выборки), суммарный объем производства которых составляет 53,4 млн. рублей (0,07 % от общего объема производства в выборке). Здесь находятся либо самые мелкие предприятия, либо предприятия не ведущие производственной деятельности.

И, наконец, в самой большой по количеству предприятий области [2] находится 684 предприятия на которые приходится 35 % суммарного объема производства выборки. Это средне-мелкие, как правило достаточно устойчиво работающие предприятия.
Очевидно, что в данной классификации можно дать следующие рекомендации. Предприятия из зоны [1] следует приватизировать только в индивидуальном порядке. Предприятия из области [3] должны быть приватизированы в первую очередь и, возможно, в упрощенном порядке. Для предприятий из области [2] следует применять дополнительные критерии.

Такие дополнительные критерии может дать, например анализ предприятий по региональному и отраслевому признаку. Соответствующие сводные таблицы, построенные по исходной выборке, приведены ниже:
 
Таблица 1. Сводное распределение государственных предприятий из выборки Росимущества по территориальному признаку:



Таблица.2 Сводное распределение государственных предприятий из выборки Росимущества по отраслевому признаку:



Как видно из приведенных таблиц для территорий и отраслей так же имеет место свойство сосредоточения значительного объема производства в небольшом количестве отраслей и регионов. Поэтому вторым критерием следует выбрать нахождение предприятия в регионе и отрасли, генерирующих значительную часть объема производства (как вариант к отраслям с наиболее большой средней выручкой или прибылью – этот вопрос следует внимательно обсудить дополнительно).
            Далее следует учесть такие специфические особенности предприятий как:
                        - отраслевое или территориальное монопольное положение
                        - наличие в предприятии информации, являющейся стратегически важной и/или государственной тайной
                        - положение предприятия как градообразующего и/или социально значимого в регионе или населенном пункте
                        - наличие у предприятия значительного количества активов и имущетва (ситуации, когда деятельности нет, а активы большие).