idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки отскочили от пятимесячного минимума в ходе волатильной сессии

Азиатские рынки заметно повысились в четверг, отскочив от установленного накануне пятимесячного минимума, при этом волатильность торгов значительно усилилась. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.8% до 140.7 пункта, хотя в ходе сессии снижение индикатора достигало 1.7%. Все внимание инвесторов по-прежнему направлено на Китай, игроки пытаются оценить все более решительные меры властей страны по восстановлению доверия к рынку акций. Среди последних шагов – запрет мажоритарным акционерам и высшему менеджменту торгуемых на бирже компаний продавать акции в течение шести месяцев. Кроме того, кредитным организациям разрешили снизить уровень требований к гарантиям по кредитам, обеспеченным акциями, банкам также станет проще кредитовать эмитентов, осуществляющих buyback. В результате китайским регуляторам, судя по всему, удалось несколько улучшить настроения на рынках.

Китайский Shanghai Composite подскочил на 5.8% при том, что в начале сессии его снижение достигало 3.8%. Гонконгский Hang Seng вырос на 3.7%, японский Nikkei 225 и южнокорейский KOSPI – на 0.6%, а австралийский ASX 200 прибавил менее 0.1%.

Лидерами роста в Гонконге стали акции китайских брокерских компаний, которые сильнее всего пострадали в ходе распродаж предыдущих дней. В частности, бумаги Citic Securities и China Galaxy Securities взлетели в цене на 17%.

Капитализация крупнейшего китайского страховщика China Life Insurance подскочила на 5.7% после того, как аналитики UBS повысили рейтинг акций компании с «нейтрально» до «покупать».

В то же время курс акций Korean Air Lines упал на 5.5% на сообщении о том, что Hanjin Transportation, основному акционеру корейского авиаперевозчика, не удалось продать свою долю в компании из-за слабой конъюнктуры на фондовых рынках.

Бумаги японского производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest подешевели на 1.6%, поскольку прогноз компании по прибыли за 2-й квартал оказался хуже прогнозов аналитиков.