elektrops
0
All posts from elektrops
  elektrops in elektrops,

Распадская-buy-back

"Распадская" подбросит денег акционерам
Компания объявила buy back
 
   
Угольная компания "Распадская", подконтрольная менеджменту и Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова, объявила buy back до 10% собственных бумаг по средней цене за прошедшие полгода — в целом на $382 млн. Это предполагает премию более 60% к цене акций во вторник, но миноритарии на сделке почти не заработают, предупреждают аналитики. В buy back они видят прежде всего возможность вывода из компании средств основными акционерами.
 
ОАО "Распадская" объявило о принятом советом директоров решении выкупить до 10% акций компании по цене 150 руб. за акцию. Цена определена, "принимая во внимание рыночную стоимость акций в период с 14 мая по 14 ноября 2011 года", пояснила компания. Во вторник средневзвешенная цена бумаг "Распадской" составляла 90,45 руб. Таким образом, в рамках buy back компания предлагает акционерам премию более чем 60%. После объявления о выкупе бумаги быстро подорожали. На пике рост достигал 23%, однако к концу дня цена скорректировалась, и общее увеличение составило 9%, до 100 руб., при снижении индекса на 0,5%.
По сообщению "Распадской" прием заявок от акционеров, желающих продать акции, будет проводиться с 19 декабря по 31 января. Сами сделки пройдут с 1 февраля по 31 марта. "Совет директоров компании полагает, что текущая невысокая цена акций не отражает фундаментальной стоимости акционерного капитала и предоставляет на данный момент возможность для проведения приобретения акций",— говорится в сообщении. Кроме того, цитирует компания гендиректора ЗАО "Распадская угольная компания" (управляет ОАО "Распадская") Геннадия Козового, "руководство полагает, что оптимизация структуры капитала и повышение дохода на акцию позитивно скажутся на инвестиционной привлекательности и, как следствие, принесут выгоду всем акционерам".
Но Дмитрий Смолин из "Уралсиба", напротив, считает, что, объявив buy back, менеджмент компании, который на паритетных началах с Evraz владеет 80% акций, показал, что не верит в фундаментальный рост стоимости компании и в восстановление высоких цен на акции (в начале года их стоимость достигла почти 250 руб. за штуку). Аналитик уверен, что основные акционеры "Распадской" предъявят свои акции к выкупу по предложенной цене в районе $5, хотя в ходе переговоров о продаже компании, длившихся с начала года до октября, по неофициальным данным, они не готовы были опускаться ниже оценки $8 за акцию.
Кирилл Чуйко из UBS также убежден, что мажоритарные акционеры "Распадской" будут участвовать в buy back, поэтому коэффициент выкупа акций составит примерно 11%. Это сделает эффект от обратного выкупа для миноритариев "фактически нулевым", заключает аналитик, поясняя, что премия будет нивелирована последующим снижением стоимости бумаг, "как это было у "Норникеля"". При этом, в отличие от ситуации с ГМК, "Распадская" проводит выкуп на себя, а не на иностранную дочернюю структуру ("Норникель" в результате мог предложить особые условия акционерам с небольшими пакетами — компания выкупала пакеты до 100 акций полностью, без коэффициента).
Эксперты сходятся во мнении, что от выкупа выиграют только мажоритарные акционеры "Распадской", по сути, это форма выплаты дивидендов, утверждают они. В октябре компания уже заплатила около $140 млн дивидендов за первое полугодие. С учетом того, что на buy back будет потрачено еще до $382 млн, общие выплаты акционерам примерно в два раза превысят чистую прибыль "Распадской" в 2011 году, отмечает Кирилл Чуйко.
По подсчетам Дмитрия Смолина, в результате buy back основные акционеры сократят долю в "Распадской" примерно до 72%. Если выкупленные акции будут погашены как казначейские, то доля вновь вырастет и в итоге ее снижение составит всего около 0,5%, полагает Кирилл Чуйко. Представители "Распадской" говорят, что судьба акций будет зависеть от "поведения рынка капитала на иностранных биржах", а пока никаких решений и рекомендаций совета директоров компании по этому поводу нет.
Денис Скоробогатько
 
   
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/181759