Эдуард Маркаров
10
All posts from Эдуард Маркаров
Эдуард Маркаров in Mrak-Antonim,

Фондовый рынок... (продолжение)

Оттолкнусь от того, что инвестиции в деятельности трейдера - всего лишь условность. Совсем недавно это здесь уже прозвучало, и с этим я согласен полностью. Эмитенту, первоначально разместившему основные пакеты акций среди стратегических инвесторов, представленных корпоративными партнёрами, учредителями, управленцами, т.е. лицами, благополучие которых напрямую зависит от деятельности предприятия, абсолютно неважно, какой чередой и в каком качестве будут сменяться владельцы незначительного количества акций, которые он выбрасывает в свободное обращение на ФР. Эмитент не получает доходов от реализации трейдерами этих акций, равно как и не обязан нести расходы по выкупу их у нынешних владельцев.
Далее: чем оперирует трейдер. По определению ценными бумагами. Насколько ценными? По этому вопросу прошла короткая дискуссия между двумя уважаемыми участниками "Комона". Формально стоимость акций определяется стоимостью части отчуждаемой собственности акционерного общества (предприятия), пропорциональной количеству выпущенных акций. Потому она и есть ценная бумага. Но мне вспоминается одна публичная надпись на ассигнациях Советского Союза: ...обеспечивается всем достоянием СССР. Формально. В действительности, как помнится, один грамм золота, который официально был на тот момент содержанием 1 рубля, переходил из сокровищницы Ювелирторга в собственность осчастливленного обладателя за 8 рублей, потом за 16.., потом за 32. На современных купюрах этой надписи нет, осталось только предупреждение о преследовании по закону за подделку билетов Банка России, по факту же мало что изменилось и сейчас: зайдите в отделение Сбербанка - за сколько Вам предложат приобрести серебряную монету номиналом 25 руб?, и примут ли её по государственной стоимости в уплату товара в магазине? Вот так и акция может оцениваться качеством бумаги, на которой напечатана, и стоимостью полиграфических услуг. Пардон, забылся: трейдер имеет дело с бездокументарными акциями, которые не имеют стоимости материального носителя, а лишь потребительскую стоимость, которая, тем не менее, может также не превышать стоимости конфетного фантика.
Справедливости ради давайте упомянем про дивиденды, право на получение которых акции дают их обладателю. Мне не известен ни единый трейдер (инвестор), который бы хоть раз получил дивиденды, соизмеримые с минимальными потребностями существования. И это при условии, если их вообще выплачивают. Доходило до того, что решением общего собрания протаскивали резолюцию о невыплате дивидендов даже по привилегированным акциям(АО "Автоваз"). Для защиты своих интересов от посягательства акционеров предприятие имеет много возможностей: раздувание фонда з/пл, выплаты умопомрачительных бонусных премий топменеджменту, организацию командировок в куршавели, на кипры, мальдивы, к чёрту на кулички, оформление кредитов к концу отчётного периода под реинвестирование в оборудование с тройным завышением к необходимому (в начале следующего периода цифирь можно скорректировать) и пр. В результате на практике одна спекулятивная сделка зачастую покрывает прибылью годовые выплаты многих эмитентов. Мне могут указать на нелогичность в трактовке действий мажоритарных инвесторов: зачем искуственно занижать возможные выплаты по дивидендам, когда львиная доля их должна приходиться на самих мажоритариев. Нет, действия их весьма логичны: зачем делиться с миноритариями и ждать дохода целый год, когда существуют другие пути изъятия прибыли из производства и рассовывания её по карманам ежеквартально и даже ежемесячно?
Прозвучала также реплика по поводу работы с индексами. Поскольку индекс обеспечивается составом определённых топовых бумаг, его база представляется более надёжной. Ну тут (и с деривативами вообще) совсем просто. Большинство фьючерсных контрактов непоставочные (расчётные), на индексы в том числе. Т.е. по наступлении даты экспирации с вас никто не потребует обеспечить открытый контракт списком акций, составляющих индекс. Покрытие сводится к материальному эквиваленту - денежкам. В этом случае отпадает необходимость в обеспечении торгов реально зарегистрированными пусть даже бездокументарными акциями. Вряд ли кто-либо контролирует соответствие
количества акций свободного обращения обороту средств по фьючерсным контрактам. Я хочу сказать, что по-моему
работа с любыми индексами не только надёжнее не обеспечена собственностью АО, акции которых образуют индекс, она не обеспечена стоимостью чего-либо вообще. Та же ситуация ещё более наглядно просматривается на торговле непоставочными контрактами на золото: активно продаётся, покупается, но поставляться даже не предполагается.
Таким образом фьючерсные контракты, которые изначально представляли собой финансирование в настоящем продукта, который будет произведён в будущем с определённым сроком реализации, например оплата будущего урожая или сборка Ролс Ройса по индивидуальному заказу с предоплатой, сегодня сведены фондовым рынком к игре на уровне брокерского пари. Я уже не упоминаю опционы, которые с момента изобретения по сути своей представляют то же пари.
И вот здесь следует проявить интерес к позиции госвласти. Вытряхая игорные заведения на периферию и концентрируя их в трёх районах-резервациях, она сквозь пальцы смотрит на те же явления в пределах ФР. Объясняется парадокс не столько ловко, сколько здорово. С одной стороны нельзя позволить "кошмарить рынок" - и следует запрет на "необеспеченные" сделки. Трейдерская масса естественным потоком перетекает на Форекс, зачастую размещая депозитное обеспечение в зарубежных банках. Сокращается налогооблагаемая база, а с ней съёживаются и налоговые поступления. Чтобы получать как ранее с трейдерских страстей, надо что-то дать взамен, теперь уже взамен Форекса: ушедший туда с ФР вряд ли вернётся обратно. Вскоре начала набирать обороты кампания по рекламе ФОРТСа с принципиально новыми условиями работы и плечевым кредитованием.
Следующая логическая посылка касается вопроса манипулирования рынком. Оно есть и всегда было с момента зарождения биржи. В зародыше оно преследовало чисто утилитарные цели: крах конкурента, захват интересующего предприятия экономическими методами и др. Сегодня такие действия называют биржевыми операциями. В обсуждении же, я так понимаю, речь шла об искуственном воздействии на котировки с целью извлечения прибыли. Вероятно существует и такое явление. Достоверно мне такие факты не известны, за исключением одной неудавшейся попытки в самом начале биржевой деятельности перестроечного периода. Но информация эта интереса не представляет. Основываясь на наблюдениях за движением отдельных эмитентов в течение ряда лет, могу только констатировать, что проявляются периодически короткие ничем не объяснимые трендовые движения, запоминающиеся тем, что направлены против движения рынка.
(Окончание следует)