Обо всем по чуть-чуть
-1
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Франция вслед за Бельгией арестовала имущество России по иску акционеров ЮКОСа. Но мы все это оспорим, естественно.

Иск ЮКОСа: Россия оспорит решение об аресте имущества за рубежом

Принадлежащее Российской Федерации имущество было арестовано в Бельгии по иску бывших акционеров ЮКОСа. Также сообщается об аресте российского имущества во Франции.

Россия будет оспаривать решения об аресте имущества за рубежом, и считает, что при реализации решений Гаагского суда были допущены нарушения. Об этом заявил в четверг помощник президента России Андрей Белоусов.

«Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам», - приводит слова президентского помощника РИА Новости.

Белоусов не исключил, что аналогичные решения примет еще ряд стран, но отказался уточнять, о каких странах идет речь. Аресты имущества являются «палкой о двух концах», поскольку от таких решений страдают и компании из этих стран, отметил помощник президента.

Об аресте российского имущества во Франции сообщил ранее глава ВТБ Андрей Костин. Он рассказал, что в среду были арестованы счета российских компаний во французской «дочке» банка ВТБ. «На утро они [счета дипмиссий] были разморожены, но такая проблема была», - рассказал Костин РБК. По его словам, суммы «незначительные, исчисляются десятками тысяч евро». «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены», - отметил глава банка. Он добавил, что решением этой проблемы занимаются юристы.

Арест российского имущества во Франции также подтвердил близкий к акционерам ЮКОСа источник Forbes, но о каких активах идет речь, не уточняется.

По словам Белоусова, «юристы международного уровня» уже начали работать для защиты российских интересов. Он назвал незаконными решения об аресте имущества.

Помощник президента отметил, что эта ситуация не стала неожиданной, и она очень сильно политизирована. «Будем надеяться, что здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдем, и не будет у нас нового витка эскалации взаимных действий, направленных друг против друга», - отметил Белоусов.

В среду бельгийские, российские и международные компании были уведомлены приставами об аресте принадлежащего Российской Федерации имущества в Бельгии по иску экс-акционеров ЮКОСа.

Согласно принятому 18 июля 2014 года Постоянной палатой третейского суда в Гааге решению, Россия должна выплатить компенсации на общую сумму около $50 млрд по искам трех компаний, представляющих бывших акционеров ЮКОСа.

СМИ ранее обратились в суды США, Франции и Великобритании для взыскания с России компенсации в размере $50 млрд в прошлом мае. В июле того же года Гаагский суд иск удовлетворил. Речь идет о компенсациях в размере $39,9 млрд и $1,85 млрд кипрским Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited соответственно. Это дочерние компании, владевшие 51% ЮКОСа. Кроме того, еще $8,2 млрд необходимо выплатить пенсионному фонду ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd, постановил суд. Изначально экс-акционеры требовали взыскать с России около $100 млрд.

В начале февраля 2015 года стало известно, что российская сторона обжаловала решение Гаагского суда о выплате компенсации. Рассмотрение ходатайств российской стороны пока не завершено.

В конце мая 2015 года министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что Россия, скорее всего, обжалует в судах США, Великобритании и Франции поданные бывшими акционерами ЮКОСа иски.

Фото: Алексей Дружинин / ©МИА РС