dburygin 1
-14
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Нужный и ненужный труд

Вопрос на засыпку: а вы читали ваш трудовой договор?

Для примерно 20% занятого населения России нет такого понятия. Для них уже давно придумали термин – прекариат. Это – бесправные работники. Они заняты временным трудом по временным трудовым договорам, часто устным. Вся документация – формальность. Таких работников могут уволить в любой момент.

По данным Росстата, с января 2013 г. по сентябрь 2014 г. доля занятых в неформальном секторе по отношению к общей численности занятого населения возросла 18,3 до 20,8%. На конец III квартала 2014 г. в качестве занятых в неформальном секторе было учтено в целом 15,2 млн. чел. или 19,2% от численности занятого населения. Из них исключительно в неформальном секторе работает 13,53 млн. чел. (89% от общего числа учтенных). Еще 1,67 млн. чел. (11% от общего числа учтенных) были заняты, одновременно, в формальном и в неформальном секторах. При этом точное количество подтвердить сложно, данные приводятся по остаточному принципу – разница между общей численностью занятых в экономике и численностью занятых по отчетности предприятий.

Кто все эти люди?

Термин «прекариат» введен социологом Пьером Бурдье по аналогии с «пролетариатом», он происходит от английского слова precarious, которое означает «неустойчивый, ненадежный, угрожающий». В классическом марксизме пролетариями называли тех, кто не имеет права собственности на средства производства. Прекариат же – это те, кто трудится в условиях незащищенности.

Британский социолог Гай Стенлинг называет прекариат «классом в себе». В отличие от старого пролетариата, этот класс еще не осознал общность своих интересов. От себя добавлю: вполне возможно, что никогда не осознает. Дело в том, что пролетарии не конкурировали друг с другом. В 19 веке конкурировали не пролетарии, а буржуа, поэтому последние практически не отстаивали свои права (учитывая, что базисные права и свободы уже были получены вместе с первыми революциями). Сейчас же конкурируют «все со всеми».

Причина появления прекариата – коммерциализация общественных институтов и глобализация капитализма – процессы, активно начавшиеся с 1970х годов. Тогда глобальный рынок открылся для Индии и Китая, позже – для стран пост-СССР. В развитых экономиках потребление начало превышать доходы, экономика сместилась в область финансового сектора. Наименее обеспеченная часть населения оказалась в перманентной долговой яме (которая стала нормой).

В результате появились новые социальные страты (в порядке снижения социальной защищенности): плутократия, салариат («зарплатники», люди с гарантированным окладом), белые воротнички (профессионалы, не занятые физическим трудом), пролетариат, прекариат и, самый незащищенные – люмпены.

По социальным характеристикам, прокариат – это молодые люди, пожилые люди, мигранты, нетрудоспособные, в прошлом судимые люди. Особенно интересны данные по последним. В развитых странах Европы с 1970-х годов количество тюрем выросла в 2-3 раза, в США – в пять раз. Лидеры по удельному весу заключенных среди крупных стран – США и Россия.

Философия

В античности жизнедеятельность делилась следующим образом: работа, труд, досуг и игра. «Работа» – это то, с помощью чего достигалось гармоничное функционирование сообщества: работа по хозяйству, общественно-политическая деятельность, забота о родственниках и больных. «Трудом» называлась, собственно хозяйственно-экономическая сфера, она обеспечивалась трудом рабов. Обучение считалось «досугом», это «высокая» деятельность, включавшая философствование, беседы и обучение наукам и искусствам. Под «игрой» подразумевался досуг в современном понимании.

В современном мире все, что приносит производство и, соответственно, денежное вознаграждение – считается работой. Человеческая деятельность стала жестко утилитарной. В особенности это касается развивающихся экономик, к которым относится Россия. Государство обеспечивает гарантиями только тех «экономических единиц», которые сами по себе приносят пользу государству, о остальные – исключаются из системы гарантий.

Что со всем этим делать?

В условиях нестабильности в прекариат переходит все большая доля людей со средним доходом. В первую очередь это касается работников сферы услуг и служащие наименее ценимого государством сегмента государственных учреждений, то есть культурных – музеев, библиотек, театров и т.д. Все эти люди – прекариат.

Прекариат отчужден от базисных материальных и интеллектуальных благ, дающих ему ощущение и основу для стабильности. Гай Стэндинг предлагает решить проблему следующим образом: обеспечить каждого гражданина, независимо от дохода, производительности и образования, минимальным доходом для удовлетворения основных жизненных потребностей. Все остальное – за сверхзаработки. Кто будет платить за такой «коммунизм»? Стэнлинг предлагает тратить на это доход от продажи природных ресурсов (правда что делать странам, у которых этих ресурсов нет или есть в малом количестве?).

Другой, более реалистичный вариант – обеспечить всех жизненно необходимым минимумом – то есть тем, что не позволит умереть от голода или отсутствия жилья. А разница в доходах соответствует затраченному труду. Но это все – в теории. Как мы знаем по отечественной истории, практика может сильно отличаться. 

Всех - с Первомаем!