Рональд Трумп
-9
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

9 советов от главного трейдера в истории

Джесси Ливермор – фигура очень колоритная. Многие считают его величайшим трейдером в истории. В связи с этим у новичков может возникнуть впечатление, что величайшим он стал благодаря тому, что 24 часа в сутки держал руку на пульсе. Но это не так.

Один из его секретов состоит в том, что он первым применил старинную экономическую формулу «спрос-предложение» к биржевой торговле. Ливермор сам так характеризовал свою стратегию: «Я рано понял, что нет ничего нового на Уолл-стрит. Ничего нового быть не может быть, потому что спекуляция стара, как мир. Что бы ни случилось на фондовом рынке сегодня, это уже случалось раньше и случится снова. Я никогда об этом не забывал».

При этом неудачи происходили у Ливермора как раз в те моменты, когда он игнорировал собственное кредо. Те, кто считает, что нужно совершать столько сделок, сколько позволяет время торговой сессии, заканчивают с кучей брокерских комиссий, но без каких-то серьезных подвижек в капитале.

Однако сам Ливермор выступал за неприхотливую и терпеливую стратегию. Вначале он действительно занимался преимущественно спекуляциями. Однако, скопив достаточный капитал, Ливермор фиксировал длинные позиции и часто даже ничего не делал на протяжении долгих периодов.

Вот 9 советов, которые он дает трейдерам.

1. Деньги делают сидя, а не стоя (во время торговли).

2. Зарабатывание денег требует время.

3. Я заработал не потому, что много думал, а потому, что много сидел в бездействии.

4. Никто никогда не уследит за всеми колебаниями.

5. Желание как можно больше делать независимо от складывающихся условий – главная причина большинства потерь, даже среди профессионалов на Уолл-стрит. Они думают, что должны зарабатывать хоть сколько-нибудь каждый день – как будто они работают за обычную зарплату.

6. Покупай по делу, сиди спокойно.

7. Тех, кто и покупает по делу, и сидят спокойно, на самом деле очень немного.

8. Мне не нужны сроки, мне нужно время.

И самое главное:

9. Для всего есть время. Я этого не знал поначалу. Это то, что не понимают многие люди с Уолл-стрит, поэтому не попадают в верхний эшелон. Везде есть дураки, которые всегда делают неправильные вещи. Но на Уолл-стрит есть дураки, которые думают, что должны торговать без остановки. Очень немногие имеют достаточно оснований для того, чтобы каждый день покупать и продавать акции. Немногие имеют достаточно знаний, чтобы эти покупки имели какой-то смысл.