Санкт-Петербургская биржа
2
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

22 000 проехали! Next stop...?

Главным событием вчерашнего дня безусловно стало покорение старейшим американским индексом Dow Jones (DJIA-30) отметки в 22 000 пунктов. Конечно нынешние темпы роста американского рынка поражают. Фактически за последние чуть более полугода - с ноября 2016 - индекс Доу успешно прошел отметки с «круглыми» цифрами начиная с 18000 и вплоть до нынешних 22000. Трампоралли, однако! И, если честно, зная историю и глядя вниз с нынешних высот, становится как-то не по себе. Как же глубоко можно упасть! И как больно при этом может быть! Но не будем о грустном и пока можно только радоваться очередному рекорду.
Правда, вчера конечно рост рынка ожидался куда более существенным. Особенно это касалось индекса NASDAQ в связи с супер позитивной квартальной отчетностью от компании Apple (AAPL, +4,72%). Однако если посмотреть на карту изменений цен акций, допустим, по более широкому индексу S&P500, то фактически только акции Apple окрашены в ярко зеленый цвет и контрастно выделяются среди всех остальных серо-буро-малиновых тонов. Глобальный рост как-то не удался. Не помогла вчера и нефть, хотя сокращение ее запасов на 1,5 млн. баррелей после негативного прогноза от Американского института нефти оказалось приятной неожиданностью. 
Поэтому признать вчерашние торги совсем уж супер успешными - язык не поворачивается. Индекс NASDAQ, который еще до начала торгов рос почти на 1% завершил день вообще на нулевой отметке и то, только потому, что в него входят и акции Apple. А так без Apple этот индекс высокотехнологичных акций потерял бы по итогам дня не менее 0,5%. При этом нельзя сказать, что наблюдались слишком уж агрессивные продажи. Но они были и были во всех секторах за исключением, пожалуй, акций потребительского сектора и акций компаний военно-промышленного комплекса. Но с последними более - менее понятно - на фоне усиления напряженности в российско-американских отношениях им грех не расти. В воздухе к великому сожалению вновь запахло холодной войной!
Главным героем вчерашнего дня (Apple в этом смысле конечно же вне конкуренции!) стала компания биотехнологическая компании Illumina (ILMN), занимающаяся разработкой и производством оборудования для генной инженерии. Ее акции после выхода хорошей квартальной отчетности взлетели почти на 15%. (см. Справку в конце обзора).
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 2 августа было заключено 2 942 сделки с акциями 222 эмитентов на общую сумму более 11 млн. долларов США.

Ожидания рынка 03 августа         

Не желаем расти - значит будем падать. За это работает сразу несколько факторов. 
Во-первых, своей мини  цели рынок достиг и покорил - таки отметку в 22 000 пунктов по Доу. Вторая более глобальная цель - 2500 пунктов по индексу S&P500 пока явно недостижима и на нее локально сейчас можно «махнуть рукой». 
Во-вторых, участники рынка сейчас явно потеряли стимулы для продолжения покупок. Хорошая отчетность компаний их уже не вдохновляет. Их и в предыдущие -то дни не сильно вдохновляла прибыль отдельных компаний, а вчера, после фактического игнорирования супер данных от Apple можно говорить, что рынок немного устал и перегрелся и поэтому  есть желание немного отдохнуть перед осенними битвами. Кстати, если до сих пор сезон отпусков был не заметен, то сейчас возможно он выйдет на первый план и есть шанс, что рынок просто замрет во флэте на недельку - другую. Это конечно при условии, что никто и ничто не потревожит рынок из внешнего окружения. Ведь фактор «черного августа» тоже нельзя сбрасывать со счетов. Хотя, конечно, черный август - это скорее карма российского рынка!
В связи с этим сегодня на фондовом «небе» ожидается пасмурная погода с переменной облачностью без сильных осадков. Так… редкий дождичек из несильных продаж прежде всего в тех секторах, которые показали максимальную доходность за последние дни - а именно в потребительском и промышленном. Кроме того, напрашивается фиксинг локальной прибыли в акциях крупных банков, которые также растут уже несколько дней подряд.
Ну а радовать нас сегодня будут акции Tesla (TSLA), которые стремительно растут уже более чем на 6% после выхода отчетности, оказавшейся как всегда плохой, НО… лучше ожиданий аналитиков. К несчастью, акции этой компании не входят ни в один из основных индексов и поэтому они никак не смогут поддержать их и вывести на новые вершины.
Однако и кроме акций Tesla сегодня есть кому «развлечь» публику. Еще до начала торгов мы увидим отчетность от таких интересных компаний как NRG Energy (NRG), Yum! Brands (YUM), Allergan (AGN) и конечно же от нашей любимой Chesapeake Energy (CHK). А вот по окончании торгов многие инвесторы с интересом и нетерпением будут ждать отчетности (причем, исключительно хорошей!) от одного из лидеров сегмента видеоигр - компании Activision Blizzard (ATVI). Так что, если общий фон сегодня умеренно негативный и от торгов в целом ничего интересного ждать не стоит, то на отдельные - выше перечисленные  - компании все же стоит обратить внимание. Там могут открыться очень даже интересные перспективы для получения хорошей прибыли.