Сергей Хестанов
20
All posts from Сергей Хестанов
Сергей Хестанов in Сергей Хестанов,

Сланцы наносят ответный удар!

— Лютуют, аспиды! (с)

«В США уже добывают на 712 буровых больше нефти, чем на 1609 в 2014 году» — пишут Ведомости.

Инфляция издержек, как и рост эффективности, производителей т.н. сланцевой нефти продолжается. Роль балансирующего поставщика перешла от ОПЕК к сланцевикам. И ничего теперь с этим сделать нельзя — джинна выпустили из бутылки…

P.S. Еще в далеком 2008 г старые нефтяники предупреждали — рост цены выше $60 спровоцирует приход разного рода альтернатив. И было бы благоразумнее нефтяным шейхам добычу то увеличить, да рост цены и приостановить. Благо, технически это сделать им (шейхам!) совсем не трудно.

Но жадность шейхов оказалась сильнее — и нефть взлетела к $140! Это тут же спровоцировало поиск альтернатив.

Первыми выстрелило биотопливо, но надежды на него (почти…) не оправдались — слишком низкий EROEI. Биотопливо оказалось реальным конкурентом нефти только в Латинской Амерке. Где успешно применялось и до взлета нефтяных цен. В Европе же интерес к биотопливу быстро угас. Впрочем, полностью оно тоже не исчезло.

А вот добыча газа и нефти из низкопроницаемых коллекторов — напротив, показала свою жизнеспособность. С легкой руки журналистов эти продукты назвали сланцевым газом и сланцевой нефть. Это неверно, но названия уже прижились… Более того, рост эффективности, как экономической, так и технической, — все еще продолжается.

Уже совершенно понятно, что в недалеком будущем именно себестоимость сланцевой добычи будет определять рыночную цену нефти и газа. А запасы сланцев — огромны, и расположены они, в том числе, в странах — потребителях нефти.

А это значит, никакие картельные сговоры (сделка ОПЕК +) надолго цену не изменят, увы.

P.S. И, похоже, эпоха дорогой нефти ушла в историю. Надолго, а, может быть, и навсегда

khestanov.com