Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Китайский рынок отправился ко дну

После достижения многолетнего максимума китайским индексом Shanghai Composite в середине июня, уже в следующую неделю он рухнул на 13,3%, что стало его худшей недельной динамикой с 2008 года. Что это: жесткая коррекция или смена тренда на китайском фондовом рынке? Попробуем разобраться.

Бурный рост китайского фондового рынка, судя по всему, подходит к завершению, причем за этим, скорее всего, последует не просто коррекция, а самый настоящий обвал. За последние 12 месяцев индекс Shanghai Composite вырос в два с половиной раза и смог даже ненадолго удержаться выше 5000 пунктов, однако сразу после этого последовал мощный отскок, который за две последние недели составил уже почти 20%, причем с большей долей вероятности можно ожидать продолжения этой негативной тенденции на рынке в обозримом будущем, сразу по ряду причин.

Для начала предлагаю вспомнить основные драйверы, на которых вырос китайский фондовый рынок в течение последних 12 месяцев. На ум приходят, прежде всего, постоянные обещания о перспективах публичных размещений, а также большие надежды инвесторов и спекулянтов на массированное фискальное стимулирование экономики. Дешевые кредитные деньги затмили трезвые умы большинства игроков, провоцируя их скупать акции в большом объеме, поддавшись всеобщей эйфории. Что ж, это классика жанра, неоднократно описанная в книгах на тему фондового рынка и психологии трейдинга.

К концу 2014 года для инвестиционного финансирования маклерские фирмы заняли около четверти триллиона долларов, а за первые полгода текущего года эта цифра выросла еще на $100 млрд. Результат не заставил себя долго ждать, и на рынке сложилась ситуация, когда стоимость вложений оказалась меньше стоимости кредита, что в переводе на финансовую терминологию смело можно назвать «пузырем» на рынке акций.

Те игроки, которые первыми почувствовали неладное и успели воспользоваться покорением новых вершин для фиксации прибыли, не прогадали, в то время как более жадные торговцы вынуждены лишь наблюдать за тем, как с каждым днем тает их капитал. Уравнение, в котором в качестве переменных выступают объемы продаваемых активов и скорость падения их стоимости, в то время как суммы займов фиксированы, не имеет положительного решения, а значит массовых маржин-коллов на рынке в любом случае не избежать.

Во многих интернет-изданиях активно цитируют мнения авторитетных инвесторов, специалистов и игроков фондового рынка, которые проясняют для рядовых китайских трейдеров возникшую ситуацию. В частности, инвестор из Шанхая Юнфэнь Ву сказал следующее: «Сегодня массовая паника, некоторые из моих друзей получили маржин-коллы и были вынуждены продать акции с большими убытками. На рынке слишком большой долг, это просто сумасшествие». Некоему 49-летнему бизнесмену из Шанхая, который только в этом году вложил более 1 млн юаней ($161 000) в китайский рынок акций, также не позавидуешь: «Сегодня была просто кровавая баня. Я потерял столько, что хватило бы на автомобиль класса люкс». И таких откровений в Интернете сейчас множество.

Уверенности в былой мощи китайской экономики остается все меньше, хотя еще несколько лет назад, даже в разгар глобального финансового кризиса, стране удавалось демонстрировать двузначные темпы роста ВВП и сохранялись надежды на позитивный эффект от низкой себестоимости продукции, быстрой урбанизации и государственных инвестиций. Но за последние годы стало понятно, что всем этим надеждам не суждено сбыться, по крайней мере в обозримом будущем. Официальный прогноз роста ВВП Китая на 7,5% по итогам текущего года аналитики в один голос называют чересчур оптимистичным.

Конечно, в этой ситуации можно тешить себя надеждой, что в отличие от Европы у Китая есть много различных рычагов, благодаря которым страна сможет поддержать экономику и даже погасить панику на фондовом рынке. Однако пессимистические прогнозы также не стоит недооценивать, ведь если жесткая коррекция перерастет в полномасштабное падение и сдувание «пузыря», то это может обернуться настоящей катастрофой для всей страны, ведь разорившиеся инвесторы и спекулянты просто не смогут вернуть банкам многомиллиардные кредиты, привлеченные для игры на рынке акций.

Инвестировать в акции китайских компаний можно с помощью специализированных ПИФов, которые торгуются на Московской бирже.

Источники: http://investcafe.ru/blogs/68178650/posts/59758