Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Продолжаем изучать перспективы инвестиций в индекс DAX

Недавно я писал о ключевом фондовом индексе Германии DAX (Deutscher Aktienindex) и анализировал фундаментальную привлекательность инвестиций в базирующиеся на нем индексные ПИФы или ETF. Мой анализ в основном сводился к оценке динамики реального ВВП (скорректированного на инфляцию) и показателя агрегированного мультипликатора P/E всего рынка. Собственно, эти показатели свидетельствовали в пользу того, что, несмотря на недавно обновленные максимумы, немецкий рынок не выглядит перегретым.

Впрочем, есть несколько подходов к анализу перспектив инвестиций в индексные инструменты. Соответственно, в данном случае, я хочу представить анализ, основанный на несколько ином подходе. Ведь, при прочих равных, чем больше используется различных подходов к анализу, тем больше вероятность принять удачное инвестиционное решение.

Итак, на сей раз я предлагаю в первую очередь сравнить рыночную капитализацию индекса DAX в евро и номинальный (то есть не очищенный от инфляции) ВВП Германии за последние 10 лет.

Годовой номинальный ВВП Германии в трлн евро и рыночная капитализация DAX, млрд евро

Источник: расчеты и инфографика Инвесткафе на основе данных Евростата и Thompson Reuters Eikon.

Полученные данные выглядят интересно. Несмотря на значительный рост рыночной капитализации компаний в индексе DAX, рынок явно не выглядит перегретым по отношению к номинальному ВВП страны, как это было в 2008 году. Напомню, что динамика номинального ВВП, грубо говоря, является основой темпов роста соответствующих рынков и финансовых показателей компаний. А финансовые показатели, в свою очередь, формируют спрос на акции. Тем не менее при данном сравнении текущие уровни выглядят все-таки уже достаточно рискованными для захода, так как, судя по прошлой динамике, на них начиналось формирование коррекционного движения. Сейчас соотношение капитализации к номинальному ВВП составляет около 33%, а медиана за последнее десятилетие составляла 29%.

Соотношение рыночной капитализации индекса DAX и номинального ВВП Германии за последнее десятилетие

Источник: расчеты и инфографика Инвесткафе на основе данных Евростата и Thompson Reuters Eikon.

Впрочем, также я хотел бы привести последний, но, пожалуй, самый важный график, который проливает свет на то, почему по показателю P/E в моей предыдущей статье индекс DAX выглядел недооцененным, даже несмотря на серьезный рост в последние годы. Также эти данные в значительной мере опровергают опасения, возникающие при сравнении капитализации рынка и номинального ВВП.

Соотношение динамики коэффициента P/B компаний индекса DAX и динамики котировок DAX за последнее десятилетие

Источник: расчеты и инфографика Инвесткафе на основе данных Евростата и Thompson Reuters Eikon.

Так вот, по мультипликаторам P/B индекс выглядит недооцененным даже с учетом прошлой динамики котировок. Похоже, что рост прибылей компаний, которым способствовала мягкая монетарная политика регулятора еврозоны и отчасти США привела к тому, что средства все-таки реинвестировались европейскими компаниями в собственный капитал. Это дает основания предположить, что рост их прибылей был не разовым явлением и носит относительно устойчивый характер.

Итак, несмотря на то, что по отношению к ВВП капитализация индекса DAX выглядит несколько завышенной по сравнению с медианными значениями, вряд ли сейчас стоит ждать продолжительной коррекции ввиду недооценки компаний индекса по мультипликаторам P/E и P/B по сравнению с историческими значениями.

Инвестидея заключается в покупке производных от индекса DAX или аналогичного ему MSCI Germany индексных финансовых продуктов — ПИФов или ETF на долгосрочную перспективу. Паи некоторых из них доступны для покупки и непосредственно на Московской бирже.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/64668638/posts/45003