Romantic_
12
All posts from Romantic_
  Romantic_ in Romantic_,

Джесси Ливермор. Отрывки из книги "Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта"


Основные принципы торговой системы легендарного биржевого трейдера — Джесси Ливермора

Торговая система Ливермора состояла из двух частей. Первая – это правила выбора времени на рынке или, говоря в современных терминах, технический анализ с правилами «входа» в рынок. Вторая – управление денежными средствами. 

Джесси Ливермор

10 августа 1936 года

Джесси Ливермор стал самым первым, как бы сейчас сказали, трендовым трейдером. Именно он раньше всех определил ряд закономерностей движения цены в канале и правила начала торгов:

1. Цена может двигаться по направлениям вверх, вниз или колебаться.
2. Рынок движется в канале. Для смены направления движения рынка должна быть веская причина.
3. В «базисных» точках рынок либо изменит тренд (точка «обратная»), либо подтвердит свое дальнейшее долгосрочное движение (точка «продолжения»).
4. «Базисные» точки характеризуются увеличением объемов и числа сделок. 
5. «Однодневный поворот» — может являться «базисной» точной, и указывает на возможность разворота тренда. Возникает, когда самая высокая точка дня выше самой высокой точки предыдущего дня, но рынок закрылся ниже самого низкого уровня предыдущего дня и объем заключенных сделок текущего дня выше объема предыдущего дня.
6. Входить в рынок нужно, если цена «пробила» канал и все остальные факторы свидетельствуют в Вашу пользу.
7. Заключать сделку необходимо в направлении тренда. Если тренд меняется, сделку необходимо закрывать.
8. Сделки необходимо заключать с ведущими фишками в ведущих группах – с лидерами отрасли.
9. Необходимо знать при каком значении прибыли или убытков закрывать сделку (выражаясь современным языком — Stop Loss и Take Profit).

Управление денежными средствами (Money Management):

1. Не допускайте потерь свыше 10%.
2. Перед покупкой пакета акций делайте пробы. Следует приобрести сначала 20% планируемого объема акции, если направление рынка подтвердилась – еще 20%, потом – еще 20%, и, наконец, если цена идет в ожидаемом направлении – остальные 40%.
3. Время от времени переводите свои прибыли в реальные деньги. Всегда держите запас в наличных деньгах.


Джесси Лауристон Ливермор, одиозная фигура, гений биржевого трейдинга, Великий Медведь и Волк-одиночка Уолл-стрит. Устроившись на работу в 14 лет, он зарабатывал 6 долларов в неделю, в 15 лет юный Ливермор увеличил свои сбережения до 1000 долларов, в 30 лет заработал 1 млн. долларов за 1 день, в 31 год он стал обладать 3-мя млн. долларов и мог до основания разрушить Нью-йоркскую биржу. В 42 года Ливермор встречается с Президентом США Вудро Вильсоном, который лично просит "Великого Медведя Уолл-стрит" спасти от разрушения рынок хлопка США. Великий крах 1929 года стал пиком биржевого успеха Джесси Ливеромора – тогда он заработал более 100 млн. долларов. На сегодняшний день эта сумма равнялась бы 1:100 !!!

Одно из открытий Джесси Ливермора:  «Акции движутся по законам физики...», изменение цены акций носит закономерный характер: как в физике – движущееся тело продолжает движение до тех пор, пока не будет остановлено какой-либо иной силой. Следует определить, как движется сейчас рынок – растет, падает или колеблется, и входить в рынок в направлении наименьшего сопротивления.

«Нет ничего нового на Уолл-стрит, потому что спекуляция стара, как мир. Люди всегда действовали и будут действовать на рынке одинаково, из-за жадности, страха, невежества и надежды. Именно поэтому числовые структуры и модели постоянно повторяются"

«Ребята, базисные точки стали одним из моих настоящих ключей к рынку, методом заключения сделок, который формально был практически неизвестен во время спекуляций на фондовом рынке в 1920-30-ые годы», —
рассказывал Ливермор своим сыновьям.

«Я уверен, что неконтролируемые основные эмоции являются настоящим смертельным врагом спекулянта; что надежда, страх и жадность всегда присутствуют, сидят в закоулках психики, ждут на обочине, когда можно начать действовать, вступить в игру», — говорил Ливермор.

«Всегда помните, — говорил Ливермор, — можно выиграть на скачках, но нельзя обыграть скачки. Можно выиграть на акции, но нельзя все время выигрывать на Уолл-Стрит. Никто не может этого».


Выше я привёл лишь некоторые выдержки из книги, и искренне желаю прочитать её всем, кто как-то связан с деятельностью на фондовом рынке. Сам я впервые услышал про эту книгу на одном из вебинаров компании Финам, где ведущий показывал те же самые вырезки из этой книги, они были подчёркнуты и выделены карандашом прямо в ней. Это на самом деле лучшая из многих книг, которых я прочитал о фондовом рынке! Рассказывающая историю о мальчике из семьи фермеров, который сбежал от отца, чтобы поступить учиться в колледж, устроившись работать в маленькую брокерскую компанию, и который в последствии заработал огромное состояние и мог бы обрушить Нью-Йоркскую биржу, о чём просил его не делать этого сам президент США, Вудро Вильсон. А так же я заметил в книге такие известные имена, как Крайслер, Морган, Барух, Форд и другие!!!

Источник:
книга "Жизнь и смерть величайшего биржевого спекулянта"