Leonna
1
All posts from Leonna
Leonna in Leonna,

Как выбрать акции второго эшелона под дивиденды

Сразу говорю, мысли не мои, взяты из сообщества Справочник для новичков (http://www.comon.ru/user/alisaslut/http://www.comon.ru/user/alisaslut/))))))))) 

Любая статья из серии "Раз уж вы собрались торговать на ФР" учит новичков вкладывать деньги только в голубые фишки, потому что они ликвидные и банкротство маловероятно. Мол, так безопасно.
Из этих же статей ясно, что торгую во втором эшелоне только крутые профессионалы. Новичку же убыток гарантирован.
Но так ли это?
Допустим, вышла интересная информация, что аналитики рекомендуют компанию N из второго эшелона, так как в этом году ожидается хороший уровень прибыли.
Вроде и потенциал роста большой, но в голове человека сидит страх: а вдруг аналитики ошиблись или им кто-то заплатил. Посижу-ка я лучше в Газпроме, так надежнее. Стереотип, заложенный той самой статьей, в действии.
Но все можно проверить самостоятельно. для этого не надо быть академиком.

Вариант первый:
1. Заходим сюда http://depo.finam.ru/emitents/wlc4d00001/default.asp
2. Выбираем интересующую бумагу.
3. Смотрим дивиденд за прошлый год.
4. Смотрим сегодняшние котировки этой бумаги.
5. Делим дивиденд на цену акции, умножаем на 100%. Как правило, полученный % выше у префов.
6. Если результат больше 5% - бумагу стоит изучать дальше.
7. Заходим на корпоративный сайт, ищем последний квартальный отчет. В данном случае за 9 мес 2009 года.
8. Ищем в отчете графу "прибыль и убытки". Содержание есть на первой странице.
9. Делим показатель чистой прибыли за отчетный период на показатель за предыдущий аналогичный период (9 мес 2008).
10. Полученный коэффициент дает грубое представление об изменении дивидендов.
11. Умножаем коэффициент "10" на процент "5". Если коэф. больше единицы - процент дивидендной доходности увеличится. В общем случае, если показатель получился больше 8-10%, акцию можно смело брать.
12. Надо при этом обратить внимание на "дату составления списка" предыдущего года (есть по первой ссылке). Чем ближе к ней - тем лучше. Те самые "профессионалы" будут разгонять цену под эту дату. После появления на корпоративном сайте новости о закрытии реестра цена акции упадет, но зато вы получите те самые дивиденды.

Вариант второй.
1. Выбираем акцию.
2. Смотрим котировки префов и обычки
3. находим на корпоративном сайте объем выпущенных пр. и об. акций.
4. Умножаем количество на котировки. Для пр. и об. отдельно, полученнный произведения складываем.
5. Полученный показатель - рыночная стоимость компании.
6. Опять скачиваем последний квартальный отчет. Находим чистую прибыль этого периода. Умножаем ее на коэффициент остатка года. В данном случае отчет за 3-1 квартал. Умножить надо на 4/3.
10. Получена потенциальная годовая прибыль. Показатель примерный, если был убыток в одном из кварталов - будет отличаться от фактического значительно.
11. Делим "10" на "5". получаем планируемую рентабельность. Чем выше - тем лучше. Желательно, чтобы она была выше 15%. Есть компании с показателем 25% и более.

Есть, конечно, куча всяких других показателей, как долги, балансовая стоимость и т.п. Если компания стабильно платит высокие дивиденды - их знать необязательно.
На падающем рынке компания может скрыть прибыль, проведя "переоценку активов". То есть, прибыль есть, но активы подешевели, поэтому мы покажем убыток, говорит менеджмент. Но на растущем рынке происходит наоборот, поэтому на следующий год им приходится выплачивать более высокие дивиденды.