Александр
2
All posts from Александр
Александр in Александр,

RBS обнаружил самозванца в лондонском отделе по продажам бондов

5 авг. (Блумберг) -- Кей-Кей Хо появился в лондонском офисе Royal Bank of Scotland Group Plc в прошлом году неожиданно для всех.

На новых визитных карточках он значился сотрудником отдела по продажам облигаций. Он встречался с клиентами и на собраниях банка производил на топ-менеджеров сильное впечатление рассказами о богатых людях, с которыми был знаком, поведали два осведомленных источника.

Несколько месяцев спустя Хо так же неожиданно исчез, после того как менеджеры банка начали наводить о нем справки и выяснилось, что он вовсе не сотрудник отдела по продажам облигаций, рассказали источники.

RBS, крупнейший контролируемый государством британский банк, сообщил об инциденте регуляторам, хотя широко о нем не распространялся, сказал другой источник, знакомый с ситуацией. Отдельные детали стали достоянием общественности, когда один топ-менеджер банка упомянул Хо в иске против RBS по поводу незаконного увольнения.

Хо был менеджером в подразделении RBS по управлению имуществом, попавшим под сокращение. Его временно разместили в отделе продаж, чтобы он мог подыскать новую позицию, сказали три источника, просившие об анонимности, поскольку они не уполномочены говорить на эту тему. Хо не был сотрудником этого отдела, у него не было руководителя и он не имел права заниматься сделками с ценными бумагами или проводить встречи с клиентами.

Человеческий фактор

На фоне скандалов вокруг манипулирования процентными ставками и махинаций со страховыми и производными инструментами банки продолжают давать сбои в соблюдении законодательства самым неожиданным образом. RBS, главный офис которого находится в Эдинбурге, старается оптимизировать бизнес и сосредоточиться на розничных услугах, после того как в разгар финансового кризиса 2008 года кредитная организация получила от государства помощь в размере 45 миллиардов фунтов ($69 миллиардов).

“Эта история - результат ошибки, связанной с человеческим фактором на многих уровнях, - сказал Джеймс Карлтон, лондонский юрист Fox Williams LLP. - Трудно представить, как руководители и менеджеры трейдинговой команды и отдела кадров банка могли не заметить происходящего”.

’Это не я’

“Как только нарушения были выявлены, было проведено тщательное расследование и приняты соответствующие меры, -сообщила представитель RBS в Лондоне Сара Смолл. - Мы не обнаружили со стороны этого человека никаких действий, которые могли бы быть предметом рассмотрения со стороны регуляторов”.

Бывший сотрудник RBS по имени Кей-Кей Хо, с которым по телефону связался корреспондент Блумберг, сказал, что не имеет отношения к происшедшему. “Это не я”, - сказал он. Он сообщил, что занимался в RBS стратегией и рисками, и отказался говорить о своей работе в банке, сославшись на подписку о неразглашении.