sanchos
15
All posts from sanchos
sanchos in sanchos,

Когда бэбибумеры состарятся

Наиболее проблемную возрастную группу (в США) ожидает еще одна решительная битва.

 

С того момента , когда бэбибумеры были зачислены в рабочую силу в 1960-х, они формировали американскую экономику и политику. Сейчас, когда они покидают рабочую силу, история повторится. Первые представители этой группы, которая оценивается в 78 млн. чел., рожденных в период с 1946 по 1964 гг., выйдут на пенсию в 2011 г. Так как количество вышедших на пенсию представителей бэбибумеров увеличится в ближайшие годы, тяжесть финансирования их пенсий также заметно увеличится. Также, как и их электоральное значение.

Выходящие на пенсию бэбибумеры окажут давление на экономику в двух направлениях. Количество людей, задействованных в Medicare (федеральная программа медицинских услуг, доступная с 65 лет) вырастет с 47 млн. чел. В 2010 г. до 80 млн. чел. в течение двух десятилетий. Количество людей, задействованных в SocialSecurity (федеральная пенсионная программа, доступная с 62-67 лет, в зависимости от даты рождения) возрастет с 44 млн. до 73 млн. Стоимость обслуживания этих двух программ вырастет с 8.4 % ВП в 2010 году до 11.2% в 2030 году. В то же время, когда бэбибумеры выйдут на пенсию, масса рабочей силы будет расти медленнее, чем количество налогов на их обеспечение. Дисбаланс в рабочих-пенсионерах и инфляция в услугах здравоохранения, которая повышает счета на Medicareи Medicaid (федеральная программа медобеспечения для бедных), унесет бюджетный дефицит в стратосферу.

И Барак Обама и республиканцы в Конгрессе утверждают, что реформирование данных систем есть приоритет. Но впереди существует демографический разрыв. В течение двух предстоящих десятилетий количество людей от 65 и старше вырастет с 17% от голосующего населения до 26% (см. график 1). А так как старшее поколение голосует с большей охотой, сюда следует прибавить еще три процента, по заявлению RobertBinstock, политического исследователя университета CaseWesternReserveUniversityв Кливленде.

В прошлом политические приоритеты и предпочтения в голосованиях старшего поколения практически не отличались от других слоев населения. Г-н Binstockговорит, что это происходило, возможно, из-за того, что идеологические, экономические или вопросы безопасности занимали умы пожилых гораздо больше, нежели вопросы пенсионного обеспечения. Или из-за того, что политики избегали фраз, способных раздражать пожилых людей.

В настоящее время представители группы бэбибумеров, такие как почти 40 миллионная ассоциация AARP (бывшая AmericanAssociationofRetiredPersons), активно эксплуатируют страхи пожилых. Их поддержка помогла Джорджу Бушу создать в 2003 году программу Medicaredrugbenefit. И их оппозиция заставила отменить приватизацию счетов SocialSecurityнесколькими годами позднее. В декабре, когда почти все в Вашингтоне были ошеломлены сделкой между Обамой и республиканцами по сокращению налоговых льгот, AARP настояла на сокращении платежей докторам по программе Medicare. После того, как 100 тысяч членов этой организации позвонили, написали по и-мейлу, конгресс проголосовал единодушно за сокращение платежей докторам, несмотря на то, что это стоило бюджету 15 млрд. дол.

В последние годы поколение пожилых становится более избирательным в вопросах голосования. Люди старше 65 стали чаще ощущать себя консерваторами и голосуют за республиканцев, в то время как молодые наоборот, по мнению AndrewKohutиз центра PewResearchCentre.  Картина сильно изменилась на прошедших недавно выборах в конгресс  (см. график 2), когда доля людей старше 65, голосовавших за республиканцев, превысила 21 процент, по сравнению с теми, кто голосовал за демократов. У избирателей моложе 25 обратная картина.

Это может быть отражением привычки, когда предпочтения в голосовании формируются у человека в течении всей предыдущей жизни. CharlieCook, политический обозреватель, говорит, что теперешние пенсионеры сформировали свое мировоззрение на ошибках Джимми Картера в конце 1970-х и на удачах Рональда Рейгана в 1980-х. В 2008 также возможно многие из бэбибумеров идентифицировали себя с 72-х летним МакКейном больше, нежели с 47-ми летним Обамой.

Результатом промежуточных выборов 2010 года стало формирование политической силы на фоне требований налоговых льгот бэбибумеров. AndreaCampbell из университета MassachusettsInstituteofTechnology утверждает, что с созданием системы SocialSecurity в 1930 и системы Medicare в 1960 произошло формирование пожилых как группы наиболее политически вовлеченных людей Америки. В то время как пожилые выходят на пенсию, у них появляется больше времени и средств следовать политикам и целей мотивировать их.  Однако результаты их действий редко проявляются в конкретных программах. Но все может измениться в 2010 году в результате реформы здравоохранения Обамы.

Президент изолирует пожилых людей от каких-либо отрицательных эффектов реформы. В то время, как работающим людям сокращаются налоговые льготы по страховке (которую им обеспечивает работодатель), а богатые будут платить налоги на Medicareсо своего инвестиционного дохода, пожилые получают немедленное продление своих льгот по системе Medicare.  Несмотря на то, что программа уже действует и что все налоговые привилегии у пожилых остались, они все равно находятся в оппозиции к реформе Обамы. «Они уже имеют национальную систему здравоохранения -  говорит мистер Campbell– и они не могут представить, что продление освобождения от налогов 16 процентов населения не ударит по их привелегиям».

Республиканцы наживаются на этом. В августе 2009 года Сара Пэйлин ложно заявила, что вопрос о том, кто будет получать медицинское обеспечение, будут решать специальные государственные комиссии. Сенаторы от республиканцев поручили специальной комиссии, созданной согласно новому закону, изменить покрытие системы  Medicare. В июле они обвинили эту комиссию в том, что она хочет позволить пользоваться качественными услугами Medicare только избранным, в то же время, как ранее они же призывали сократить расходы на эту программу из-за ее запредельной стоимости.

Традиционно республиканцам доверяют меньше, чем демократам, в вопросах медицинского и пенсионного обеспечения. Согласно отчетам RasmussenReports к концу 2010 республиканцы сократили этот дефицит доверия. Смогут ли они поддерживать этот паритет в другом вопросе? Их союзники из Tea-party страстно желают сократить дефицит бюджета и правительственные расходы, что никак невозможно без сокращения преференций для пожилых. В прошлом году двухпартийная комиссия по дефициту бюджета рекомендовала расширить полномочия комитета по контролю за расходами на систему Medicare и отвергнуть или реформировать систему CLASSAct, которая создает новые права в долгосрочной перспективе для пожилых и людей со слабым здоровьем. PaulRyanи AliceRivlin, соответственно представители республиканцев и демократов в комиссии, предложили заменить традиционную систему Medicare специальными именными ваучерами. Все эти предложения были решительно отвергнуты пожилыми.

И они не одиноки. Мистер Campbellговорит, что представители молодежи и среднего возраста также высказываются против сокращения налоговых льгот, возможно из-за того, что ни имеют пожилых родителей, или считают, что им также рано или поздно потребуются эти привилегии.  Опросы показывают, что среди всех электоральных групп наиболее популярное желание – повысить величину необлагаемого заработка, с которого бы не брался подоходный налог – не важно, что из-за этого все бремя налогов ляжет на богатых работающих людей. Обслуживание пенсий бэбибумеров без сокращения налоговых льгот потребует беспрецедентного  повышения налогов, что может стать в свою очередь еще менее популярной мерой. Однако возможности бэбибумеров расстроить политиков в настоящее время велики как никогда.

 

Оригинал статьи; http://www.economist.com/node/17800237

 

P.S. Поместил для себя - перевод почти с листа, так что если кто прочел и нашел перевод корявым - просьба тапками не закидывать)) Возможно буду помещать сюда иногда статьи, которые, по моему мнению, будут иметь некоторое влияние на рынки в дальнейшем.