Иван Чурилов
5
All posts from Иван Чурилов
Иван Чурилов in vanutar,

Как сбербанк 229 показывал - зарисовка

В моей группе участников стримов есть трейдер, у которого доверительные отношения внутри одного крупного брокера (из первой тройки).
Так вот он мне написал, что, со слов его доверительного источника, произошла одна история, которая в принципе неплохо объясняет, что произошло со сбером на этой неделе.

Один трейдер, с собственным счетом на 100 млн рублей, набрал к закрытию четверга (закрытие было на 220) в сбере полное депо в шорт, и встал еще на 5 плечей (!) в шорт.

В первый же час пятницы ему пришлось полностью закрыть свой шорт  на движении сбербанка к 229, это полмиллиарда рублей, вываленные в хаи в атаку. Убыток этого трейдера получился больше 20 млн. рублей за час. Даже если он на свое депо взял в лонге рост сбера со 170 до 210, то он слил эту прибыль за один час.

И таких людей — внезапных ПЛЕЧЕВЫХ шортистов — на 210-220 был не один он. Именно за ними и устроили охоту Те-Кого-Нет, именно так и получился рост на колоссальных объемах — люди вваливали объемы в шорт, и панически откупались на дальнейшем росте, и снова вваливались в шорт. 

Всегда так происходит? Нет. сбербанк очень ликвидная бумага, поэтому такого  в ней как правило не происходит, но высоченные и совершенно необоснованные уровни спровоцировали многих трейдеров на безумные вещи, и против этих трейдеров сыграли.

Так что не на старых шортистах вырос сбер. А на ВНЕЗАПНЫХ ПЛЕЧЕВЫХ шортистах. Новых, больших, непуганых, неумелых.

К сожалению, такое надо учитывать, когда что-то показывает слишком большой рост — таких внезапных шортистов начинают караулить.

из моего опыта:

Я не раз наблюдал как люди набирают позиции на огромные для себя суммы на огромные плечи.  И после движения в несколько процентов начинают их панически крыть. ко мне даже несколько раз обращались за консультацией такие люди, торгующие на большие объемы ГОДАМИ без плечей, в ситуации, когда у них больше пятого плеча в убыточной позиции. пятое плечо ВДРУГ!!!  я помню случай в сургуте, в татнефти, в лукойле... Они даже не могли объяснить как такое набрали и почему.Наступает в какой-то момент, особенно когда так двигаются котировки, какое-то помешательство.

Кстати, я написал сразу же в тот момент, когда сбер показал хаи пятницы 229.4:



Как вы понимаете, после этого сбер совершенно логично откатил -5% в пятницу.

На понедельник я примерно так вижу ситуацию со сбербанком, так я ответил вчера на вопрос «будет ли сбер выше» в группе fin_chips (присоединяйтесь)))

"В Сбере есть потенциал для подъема, но сейчас все решает агрессивность входа и выхода из акции. Если резко к 211-212 утро в пнд слетит, то думаю отпружинит обратно. 
Еcли же сначала вверх сходит, до 222-223, вряд ли выше, то по идее после этого с пробоем 211 на 206. Так что как видите возможны разные отскоки, но каждый примерно на 5-6 рублей, пока бумага горячая и в нее идут объемы. 

В целом я жду возврата к 191 в ноябре, если выше 225 не пройдем"

В декабре же жду еще ниже. История выше 206 искусственная, и будет забыта, на мой взгляд


P.S. И читайте  новые фин-чипсы здесь они появляются раньше чем где, сегодня вечером будет новый.